Оборот рубки

В некоторых зарубежных странах основным критерием рубки леса является оборот рубки, который устанавливается как норматив рубки леса и отклонение от него не допускается.

В Беларуси нормативом рубки леса установлен возраст рубки древостоя, в котором он может нормально поступать в рубку, удовлетворяя целям хозяйства. Чтобы лесопользование было непрерывным, в хозяйственной единице должны быть древостой следующих возрастных категорий: молодняки, средневозрастные, приспевающие и спелые. Возраст рубки устанавливается для каждой хозяйственной секции, организованной на базе одной или нескольких лесообразующих древесных пород.

Возраст рубки не является показателем, которому должно отвечать наиболее целесообразное строение древостоев в хозяйственной секции, и не выражает цикличности лесного хозяйства. Он выполняет лишь одну из функций оборота рубки, являясь показателем степени готовности древостоев к рубке. Лесное хозяйство, призванное поставлять ежегодно народному хозяйству древесину в нужном размере и требуемых сортиментов, должно быть организовано на принципе непрерывности и неистощимости лесопользования. В рубку должны поступать только спелые древостой, которые восстанавливаются в хозяйственной секции за счет древостоев других возрастных категорий, и в первую очередь за счет приспевающих, т. е. возраст рубки должен отражать спелость леса, выражающую цель хозяйства.

В лесах второй и третьей групп, предназначенных для заготовки древесины, решающая роль в обосновании возраста рубки принадлежит технической и количественной спелостям. При ориентировании древесной породы на мелкотоварную древесину, где важно ее количество, решающее значение для обоснования возраста рубки имеет количественная спелость леса. При выращивании средних и крупных сортиментов предпочтение отдается технической спелости. Однако во всех случаях учитывается фактическая представленность древостоев по классам возраста. Если в хозяйственной секции отсутствуют древостой в возрасте технической спелости или, наоборот, значительная часть их сосредоточена в возрастной категории старше спелых, принимаемый возраст рубки отклоняется от спелости леса. Запроектированный возраст рубки относится к хозяйственной секции в целом и при его проектировании необходимо иметь в виду, что в оптимальном варианте он совпадает с возрастом спелости леса (технической, количественной, возобновительной — в зависимости от цели хозяйства). При отклонении от возраста технической спелости возраст рубки не должен быть ниже количественной спелости. Запроектированный возраст рубки должен быть обеспечен поступающими в рубку древостоями.