Оценка точности дешифрирования

Для оценки точности таксационного дешифрирования используют следующие придержки: коэффициент видового состава древостоя дешифрируется с точностью ±1,5 единицы; возраст свыше 100 лет — ±2 класса, до 100 лет — ±1 класс; средняя высота яруса при измерительном методе — ±8 , при визуальной оценке — ±15 ; относительная полнота — ±0,15 единицы полноты.

Таксационное дешифрирование практически построено на глазомерной оценке таксационных параметров насаждения. При дешифрировании видового состава древостоя учитывают цвет и форму крон, строение полога, среднюю высоту древесного вида определяют по разности продольных параллаксов и контролируют путем измерения, а относительную полноту — глазомерно-стереоскопическим способом по густоте стояния деревьев, сомкнутости полога древостоя, просматриваемости его в глубину. Поскольку средний диаметр древостоя при дешифрировании фотоснимков измерить практически невозможно, его определяют на основании корреляционных уравнений по взаимосвязи высоты, полноты, диаметра кроны и сомкнутости полога.

При помощи корреляционных зависимостей определяют и запас древостоя на гектаре.

Если сохранились таксационные описания и картографический материал прежнего лесоустройства, их используют при контурном и таксационном дешифрировании фотоснимков.

При натурной таксации леса границы таксационных выделов и характеристика параметров насаждений могут не совпадать с предварительно полученными при дешифрировании фотоснимков. Это допустимо, так как окончательное определение границ и таксационная характеристика насаждения выделов определяются таксатором в натуре.