Основной ярус древостоя

Из выделенных ярусов древостоя один, имеющий наибольшее хозяйственное значение, признается основным. Если разница в возрастах древостое в достигает двух и более классов возраста и их невозможно разделить по ярусам, то такие древостой таксируются по поколениям.

Для каждого яруса указывается видовой состав по процентному содержанию запасов древесных видов. Сведения о видовом составе заносят в виде формулы с обозначением символами древесного вида и его доли участия в составе в целых единицах. Сумма коэффициентов состава равна 10 единиц (ед.). Если запас древесного вида в общем запасе равен 5 , его участие в формуле обозначается «+». В формуле на первое место ставят главный древесный вид. При двух древесных видах один из них признается главным, если он занимает в составе не менее 40 общего запаса древостоя. Если в составе древостоя имеется несколько древесных видов, суммарный запас главных пород должен содержать не менее 40 общего запаса.

Хозяйственная ценность древесных видов определяется первым лесоустроительным совещанием.

При относительной одновозрастности средний возраст для древостоя может записываться в целом, а при разнице в возрастах в один класс и более указывается для каждого древесного вида.

Класс бонитета для основного элемента леса устанавливается по средним возрасту и высоте. Класс бонитета и тип леса увязываются с местной типологической схемой.

Относительную полноту для каждого яруса определяют визуально, измерительной или перечислительной таксацией.

Запас стволовой древесины находят по стандартным таблицам для каждого яруса древостоя. При устройстве леса по I—II разрядам запас мертвой древесины должен составлять 5 м3 и более, а при устройстве по III разряду минимальный предел его устанавливается первым лесоустроительным совещанием.