Пчеловодство как вид лесопользования

Пчеловодство — древнейший вид лесных пользований в районах, где в составе лесов имеются такие медоносы, как липа, клен, вяз, ива, рябина, смородина. Проективное покрытие медоносов определяется на основании данных натурной таксации.

Поволжским лесоустроительным предприятием составлены таблицы общей медопродуктивности липняков для среднего периода цветения липы 12 дней. Учитывая, что на среднюю пчелосемью расход меда на год составляет 70—80 кг, выход товарного меда — 20—25 кг.

Общее количество товарного меда определяется по лесничествам и в целом по лесхозу в трехкилометровой зоне вокруг стационарных пасек. Оптимальная емкость пасеки — 135—140 пчелосемей.

Из других видов используемой недревесной продукции при лесоустройстве следует отметить учет и заготовку плодов шиповника, ягод облепихи, лимонника китайского, корней аралии маньчжурской, диоскореи ниппонской и элеутерококка колючего.

Важной задачей, стоящей перед лесным хозяйством, является рациональное использование лесных земель, внедрение зональных систем хозяйства, улучшение воспроизводства и использования лесных ресур162сов, внедрение достижений лесной генетики, интенсивной технологии. Проектируя лесохозяйственные мероприятия, лесоустройство должно учитывать достижения в технике и технологии работ, конкретные природные и экономические условия, роль лесов в экономике района, социальные функции лесов, выполняемые ими в растущем состоянии.

Проектируемые лесохозяйственные мероприятия являются следствием лесопользования в различных его формах. Практическая реализация лесохозяйственных мероприятий позволяет сохранить лесной фонд как мощный средообразующий фактор, источник древесного сырья и недревесной продукции леса. Выполнение запроектированных лесохозяйственных мероприятий ведет к определенным количественным и качественным изменениям в составе и структуре лесного фонда.