Почвенные обследования

Почвенные обследования в Беларуси показали, что в зоне интенсивного лесного хозяйства не всегда имеются фитоценотические признаки, четко определяющие тип леса. При частых лесохозяйственных мероприятиях в лесу, неумеренной пастьбе скота, использовании лесов в рекреационных целях они вообще исчезают. Кроме того, исчезают доминанты напочвенного покрова, появляются злаки, часто растительный покров вообще отсутствует. В таком случае почва выступает как решающий диагностический признак типа леса. Почвенно-грунтовые условия учитываются при разработке мероприятий по лесовосстановлению, уходу за лесом, противопожарным работам, создании целевых лесов, анализе продуктивности древостоев.

Серьезное внимание уделяется изучению гидрологических условий района расположения лесоустраиваемого объекта, которые создают определенный режим увлажнения лесов и формируют их производительность. Кроме того, водные артерии могут быть использованы как пути сплава заготовляемой в лесхозе древесины.

При изучении экономических условий необходимо иметь в виду, что ни одна отрасль народного хозяйства не обходится без древесины или других продуктов леса. В древесине нуждаются местные жители, промышленные предприятия, организации. При этом потребляется не просто древесина, а древесина определенных размеров и качества. Учитывая различную ведомственную принадлежность, потребители классифицируются на потребителей местного, республиканского и межгосударственного значения. Такой учет необходим, так как существует определенная очередность обеспечения древесиной потребителей в зависимости от их значения. Должны быть детально охарактеризованы предприятия лесозаготовительной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, лесохимической, микробиологической промышленности, указаны их потребности в древесине.