Порослевая возобновительная спелость

Таким образом, если порослевая возобновительная спелость характеризует максимальный возраст древостоя, при котором вырубка еще может возобновиться порослью, то семенная — минимальный возраст, в котором древостой дает уже достаточное количество семян для возобновления вырубки.

Количественная спелость обусловливается возрастом, в котором дерево или древостой имеет максимальный прирост по запасу древесины. В этом возрасте уравниваются средний и текущий приросты древесины. Возраст количественной спелости сильно колеблется и зависит от видового состава древостоя, его абсолютной полноты, условий местопроизрастания, лесохозяйственного и антропогенного воздействия на лес. У быстрорастущих древесных видов количественная спелость наступает раньше, чем у медленнорастущих, а в пределах одного вида— раньше в древостоях, растущих в лучших условиях местопроизрастания.

Количественная спелость имеет большое значение при обосновании возраста главной рубки леса, который в любом случае не должен быть ниже возраста количественной спелости независимо от крупности выращиваемой древесины. При выращивании мелкотоварной и дровяной древесины количественная спелость является решающим фактором для обоснования возраста рубки.

Возраст количественной спелости определяют с помощью таблиц хода роста по соотношению среднего и текущего прироста. Но эти таблицы предназначены для чистых по составу, оптимально сомкнутых древостоев. В природе же чаще встречаются смешанные по составу древостой, с полнотой ниже оптимальной, интенсивно подвергаемые рубкам ухода. Количественную спелость таких древостоев определяют непосредственно при полевых лесоустроительных работах по соотношению процентов текущего и среднего прироста.