Повышение продуктивности лесов

Улучшение видового состава и повышение продуктивности лесов — одна из основных задач лесного хозяйства, особенно в лесах первой и второй групп. Анализ продуктивности лесов показывает, что природные и экономические условия позволяют выращивать более продуктивные древостой. В качестве примера сошлемся на Линдуловскую рощу, Тюрмеровские искусственно созданные леса, Прилукскую лесную дачу и многие другие лесные объекты, продуктивность которых в 2—3 раза выше, чем в обычных наших лесах.

Лесоустроительное проектирование должно быть направлено на улучшение видового состава лесов, повышение их продуктивности, улучшение возрастной структуры, сокращение не покрытых лесом площадей. Однако повышение продуктивности лесов нельзя оценивать только приростом на 1 га лесной площади (или лесопокрытой) по наличному стволовому запасу. Этот показатель не отражает потенциальные возможности лесных почв, так как не учитывает выбираемую древесину в процессе рубок ухода за лесом. Продуктивность леса лучше оценивать по валовому запасу за весь период роста древостоя. Поскольку продуктивность леса включает экономические показатели, необходимо учитывать народнохозяйственную ценность древесины, уровень ее использования.

К проектируемым мероприятиям по повышению продуктивности лесов предъявляются следующие требования: вводимые в состав лесов древесные виды должны в максимальной степени использовать потенциальное плодородие лесных почв; сортиментная структура древесины в возрасте спелости должна отличаться наивысшей народнохозяйственной ценностью и обеспечивать получение продукции в соответствии с требованиями народного хозяйства; желательно, чтобы социальные функции лесов выполнялись в растущем их состоянии в максимальной степени.