Предварительный план организации лесного хозяйства

Предварительный план организации лесного хозяйства позволял распределить отдельные насаждения и кварталы на периоды. При распределении кварталов и насаждений по периодам придерживались следующей очередности: к первому периоду относили кварталы с перестойными и спелыми насаждениями, расстроенными, поврежденными; к последнему — молодые насаждения, не покрытые лесом площади, подлежащие облесению. Остальные насаждения в зависимости от возраста и состояния относились к другим периодам.

После распределения насаждений по периодам исчислялся размер лесопользования по массе, а также запас древостоев и прирост. Для древостоев первого периода прирост определялся с учетом половины продолжительности периода (0,520), для других периодов — как сумма приростов за весь период и половину первого периода.

Данный метод лесоустройства допускал назначение в рубку древостоев, не достигших возраста спелости с целью создать в перспективе идеальное возрастное строение, обеспечивающее непрерывность и равномерность лесопользования. Однако указанные допущения не приводили к формированию в перспективе идеального леса, так как размер годичного лесопользования часто определялся экономическими соображениями. Кроме того, уравнение лесопользования по запасу приводило к существенным колебаниям лесопользования по площади по отдельным периодам. В последующем при формировании относительно нормальной возрастной структуры для разных по площади периодов формировался различный запас.

Периодномассовый метод лесоустройства не предусматривал четкого формирования нормальной возрастной структуры лесов, максимальных запаса и прироста. Он способствовал лишь выравниванию лесопользования по периодам, не уделяя внимания размерно-качественным характеристикам сырья. Однако, несмотря на то что организационно-технические приемы этого метода не нашли полного подтверждения на практике, он способствовал дальнейшему развитию теории и практики лесоустройства.