При расчете годичного лесопользования используют

При расчете годичного лесопользования используют как собственные разработки, так и европейские методы, которые базируются на применении площадного, объемного и комбинированных способов регулирования соотношений между действительным и нормальным запасом, а также приростом. Все это дает основание рассматривать лесопользование как базирующееся на теории нормального леса.

При расчете лесопользования используются и экономико-математические модели, основанные на целевых функциях и линейном программировании. Основная задача этого метода — получить максимально возможное количество нужных сортиментов при минимальных площадях рубки и создать равномерную возрастную структуру в нормальном лесу.

Исчисленный годичный размер лесопользования размещается в устраиваемом объекте по годам на расчетный период. При пространственном размещении учитываются интересы лесоводства и организации лесозаготовок.

Единой лесоустроительной инструкции в США нет. Вопросы организации лесной территории, техники и технологии лесоустроительных работ решаются индивидуально в каждом конкретном случае с учетом задач лесного хозяйства, лесорастительных и экономических особенностей региона. Мелкие лесовладения часто объединяются в кооперативы, для которых и составляются лесоустроительные проекты.

Лесоустроительный проект (план) состоит из трех основных разделов. В первом, общем, разделе отражены цели лесоустройства, экономические особенности региона; экономическое и лесоводственное значение лесов; эксплуатационная доступность их и связь с рынками сбыта; возможности других видов лесопользования.

Второй раздел содержит подробную характеристику лесов: возрастное строение в пределах древесных пород, размерно-качественная характеристика лесов, сведения об их приросте и другие таблицы по учету лесного фонда. Материалы этой части служат исходной базой для многочисленных расчетов и планирования развития лесного хозяйства на перспективу.