Примыкание кварталов

В пространстве кварталы одного периода примыкали к кварталам следующего за ним периода, что обеспечивало нормальное возрастное строение древостоев лесовладения. Все древостой подвергались таксации, разрабатывались общий и частный планы хозяйствования.

Общий план предусматривал деление площади на периоды и уравнивание лесопользования по площади. По материалам таксации для древостоев квартала исчислялся средний возраст, который учитывался при распределении кварталов по периодам. Этим преследовалась цель достичь в перспективе однородности древостоя в квартале по составу, возрасту, полноте и товарности. К первому периоду относились те кварталы, в которых преобладали перестойные и спелые древостой, поврежденные и низкополнотные, неудовлетворительного видового состава. Для последующих периодов основным критерием служил средний возраст древостоя квартала. К последнему периоду относились кварталы с самым низким возрастом древостоев. Однако стремление соблюсти пространственное строение (кварталы первого периода примыкают к кварталам второго периода) привело к некоторым отклонениям этого требования. Распределением и увязкой кварталов по периодам заканчивался общий план хозяйства объекта лесоустройства.

Частный план хозяйства предусматривал решение равномерности лесопользования в пределах периода, который был равен 20 годам.

В пределах периода годичное лесопользование уравнивалось по запасу с учетом его прироста за половину периода (0,5/г). Среднегодовой размер лесопользования по запасу получали как сумму запаса и прироста древостоев, поделенную на продолжительность периода. Древостой, отнесенные к определенному периоду, должны быть вырублены именно в это время, что в перспективе обеспечивало нормальное пространственное их строение.