Признаки объектов при дешифрировании

При дешифрировании снимков учитываются фотометрические, морфологические и ландшафтные признаки объектов. Это тон изображения, отражающие способности, форма, размер крон, структура полога древостоя, дешифровочные признаки не покрытых лесом лесных и нелесных категорий земель, закономерности чередования типов условий местопроизрастаний и типов леса.

Работы начинают с контурного дешифрирования, при котором квартал разграничивается на таксационные участки. Выделяют лесные и нелесные площади, в пределах их отграничивают усадьбы, сенокосы, пашни, вырубки, прогалины, болота, дороги, ручьи, га ри. В последующем покрытую лесом площадь расчленяют на таксационные участки, однородные внутри себя и отличающиеся в пределах принятых нормативов от других. При контурном дешифрировании покрытой лесом площади в первую очередь квартал разделяют на крупные лесотаксационные выделы, объединяющие несколько насаждений с близкими характеристиками и невыраженными границами, т. е. формируют генерализованные выделы. При определении границ таких участков прежде всего учитывают ландшафтные признаки, зависящие от геоморфологической структуры ландшафта, почвенногрунтовых условий, закономерностей распространения типов лесорастительных условий.

Следующий этап — детализация контурного дешифрирования в соответствии с требованиями разряда лесоустройства к дробности выделов и различиям в таксационных характеристиках насаждений. Границы таксационных выделов обозначаются на снимках, выделы нумеруются.

При таксационном дешифрировании насаждений на выделах учитывают фотометрические, морфологические и ландшафтные признаки, масштаб фотоснимков, определяют видовой состав лесов, возраст, класс бонитета, тип леса, среднюю высоту древостоя.