Проектирование при камеральных работах

При камеральных работах могут быть запроектированы мероприятия, направленные на улучшение сенокосных угодий, пастбищ: подсев культурных трав, осушение, внесение удобрений, расчистка от кустарников и др. Однако необходимо стремиться к тому, чтобы по возможности ограничивать выпас скота в лесу, ибо это больше вредит лесу, чем приносит пользу, особенно в молодняках.

Большое распространение получил сбор грибов и ягод в лесах. Много внимания уделяется их заготовке и переработке. В связи с этим при лесоустроительных работах выявляется сырьевая база для заготовки недревесной продукции леса с указанием ее на картографическом материале. Однако при инвентаризации сырьевой базы для заготовки грибов и ягод таксатору в связи с сезонностью работы приходится определять плодоношение их по косвенным признакам. Для определения объемных показателей недревесной продукции леса составлены нормативы среднегодовой урожайности грибов и ягод на гектаре лесопокрытой площади по типам леса.

Для составления плана недревесного сырья используются неокрашенный план лесонасаждений, таксационные описания, сведения по исследованию экономических условий района расположения лесного предприятия.

На плане выдела с ягодниками окрашиваются условными цветами. Грибные места отмечаются по каждому кварталу условными знаками — форма триба размером 5—6 мм в количестве 3—4 шт. на 1 дм2 плана. На плане указываются существующие и проектируемые пункты по переработке грибов.

При описании ягодников устанавливаются степень покрытия ими занимаемой площади и балл плодоношения. Балл «1» проставляется в том случае, если наблюдается очень плохой урожай ягод: «2» — слабый урожай, встречаются единичные ягоды и небольшие группы их;