Проектировки лесоустройства

Степень полноты реализации проектировок лесоустройства и воспроизводства разнообразных полезных свойств леса зависит от развития производительных сил общества и характера производственных отношений. При бесконтрольной собственности на лес основным стимулом лесохозяйственной деятельности была погоня за прибылью, и это приводило к безудержной бессистемной вырубке леса и суженному воспроизводству лесных ресурсов. При такой системе ведения лесного хозяйства ухудшался видовой состав лесов, снижалась их товарность, истощались водоохранно-защитные и климаторегулирующие функции лесов, вблизи сплавных рек и населенных пунктов леса вырубались, так как это обеспечивало лесовладельцу высокую ренту, а лесопромышленнику — прибыль.

С внедрением разных форм собственности на леса появилась возможность поставить на службу обществу многообразные полезные свойства леса. Это вытекает из экономических основ лесного хозяйства, которыми являются: многообразие форм собственности на лес; плановость народного хозяйства страны вообще и лесного хозяйства в частности; планомерное и пропорциональное развитие лесного хозяйства в строгой увязке с развитием других отраслей народного хозяйства; дифференцированный подход к использованию лесов различного народнохозяйственного значения; расширенное плановое воспроизводство и действие экономического закона стоимости в лесном хозяйстве; непрерывность, неистощимость и комплексность лесопользования.

При лесоустроительном проектировании руководствуются законодательными документами, которые устанавливают виды, сроки и порядок лесных пользований, порядок проведения учета лесов и земель государственного лесного фонда, лесоустройства и ведения лесного кадастра.