Разделение лесосов по значению

По народнохозяйственному использованию леса разделены на три категории: хозяйственные леса, защитные леса и леса особого назначения. Площадь защитных лесов стабильна, лесов особого назначения постепенно увеличивается в связи с возрастанием водохозяйственных функций леса.

К лесам особого назначения отнесены защитные леса в зонах водохранилищ, вокруг курортно-санаторных объектов, леса заповедников и национальных парков, леса, сильно поврежденные промышленными выбросами, и леса, предназначенные для научноисследовательской работы. Водозащитную функцию выполняют 80 лесов Чехии, так как атмосферные осадки здесь являются единственным источником водоснабжения страны.

Закон о лесах разрешает использовать для отдыха все леса, но обязывает граждан не нарушать их среду. Это соответствует закону об охране природы. В Чехии четыре национальных парка: Татраиский, Крконошский, Пенинский и Низкотатранский.

Лесами управляют республиканские (ЧР и CP) министерства лесного и водного хозяйства, которым подчиняются предприятия государственных лесов, институты по лесоустройству, управления по подготовке кадров, управление Татранского и Низкотатранского национальных парков.

Предприятия государственных лесов имеют в подчинении леса одной административной области, на территории которой созданы первичные лесотаксационные единицы — лесные заводы (лесхозы). Площадь лесного завода около 24 000 га. В ЧР их 110, в CP — 60. Кроме лесных заводов, в подчинении предприятия лесного хозяйства находятся лесные техникумы, питомники, строительные организации. В республиках имеется по одному специализированному семеноводческому хозяйству. Лесные заводы разделяются на лесничества и специализированные центры, а лесничества в свою очередь на лесные округа. Площадь лесничества составляет 3,0—5,0 тыс. га, лесного округа — 800 га. Специализированные центры создаются для лесозаготовок, транспорта древесины, организации питомников, подсобного деревообрабатывающего производства.