Разделка деревьев на сортименты

Разделка деревьев на сортименты может производиться как сплошной рубкой, так и взятием учетных деревьев по ступеням или классам толщины. Если учесть, что древесину средней крупности при хороших условиях произрастания можно получить уже в 50 лет, то необходимое количество пробных площадей для одного лесообразующего древесного вида составит 35—40.

Ввиду трудоемкости этого способа за один лесоустроительный сезон собрать столь большой экспериментальный материал крайне трудно. Данный вопрос может быть решен только специально созданными для этой цели и хорошо оснащенными лесоустроительными партиями. В Беларуси нами указанным способом изучена техническая спелость сосновых лесов (табл. 5).

Наиболее интенсивный прирост массы пиловочных бревен происходит в возрасте 60—90 лет независимо от условий произрастания. В сосновых древостоях 1а класса бонитета пиловочные бревна можно получить уже в 50—60 лет, в остальных — начиная с 60—70 лет.

Однако по проценту выхода бревен определенной крупности нельзя определить возраст наивыгоднейшей рубки древостоя.

Возраст кульминации среднего прироста древесного сырья зависит от условий произрастания древостоев и крупности сырья. Если выращивать деловую древесину без выделения основного сортимента (от 3 см), кульминация прироста древесины наступает уже в IV классе возраста. По мере увеличения крупности выращиваемой древесины увеличивается и возраст кульминации ее среднего прироста.

На основании полученных данных четко просматривается закономерность зависимости возраста технической спелости от крупности выращиваемой древесины и условий местопроизрастания древостоя. Если выращивать пиловочник, то кульминация его среднего прироста в древостоях, произрастающих на богатых почвах, наступает в 80 лет, в плохих условиях произрастания — только в 110—120. Поэтому необходимо установить дифференцированные возрасты рубки. В таком случае продуцирование древостоев на ведущий сортимент будет использоваться в максимально возможной степени.