Размернокачественные характеристики древесного сырья

С размером годичного лесопользования связаны и размернокачественные характеристики древесного сырья. Напряженное лесопользование снижает возраст и площадь спелых лесов, ухудшает размернокачественные характеристики древесного сырья. В связи с этим тщательному анализу подлежат возрастная структура каждой отдельно взятой древесной породы, наличие эксплуатационного фонда и его возрастное строение, зависимость крупности древесного сырья от возраста вырубаемого древостоя.

Возраст рубки лесов определяется продолжительностью класса возраста. В зоне интенсивной лесохозяйственной деятельности, в частности в Беларуси, при возрасте рубки хвойных лесов второй группы в пятом классе средний возраст вырубленных в 1992 г. лесов составил 81 год. Это нижний предел рекомендованного возраста рубки. Естественно, снижение возраста рубки со 100 лет до 81 года в пределах установленного возраста рубки привело к ухудшению размернокачественных характеристик древесного сырья. Средний диаметр пиловочных бревен снизился с 22 до 18 см, в связи с чем значительно уменьшился выход обрезных пиломатериалов.

Нормальное строение древостоев в хозяйственной секции считается оптимальным, если все классы возраста представлены примерно одинаковой долей участия в общей площади хозяйственной секции. В таком случае в рубку поступают только спелые древостой в возрасте максимального значения принятого возраста рубки. Следовательно, принимаемый годичный размер лесопользования должен способствовать улучшению возрастного строения древостоев хозяйственной секции. От возрастной структуры зависит текущий и средний прирост древесной породы.