Разновидности ПТГ

Сформированные на базе почвенных разновидностей ПТГ рассматриваются как хозяйственно-экономические единицы при лесоустроительном проектировании.

При выделении почвенных контуров выявляются закономерности и особенности формирования типов леса и типов условий местопроизрастания в зависимости от рельефа местности, климата, почвы.

По материалам почвенного обследования составляется почвенная карта в масштабе 1:25 000, на которой обозначаются почвенно-типологинеские группы. Для составления карты целевых лесов на перспективу исследуется продуктивность лесов по почвенно-типологическим группам. Анализируется продуктивность лесов в качественно однородном ряду.

Чтобы окончательно определить народнохозяйственную ценность каждого из рассматриваемых древесных видов, необходимо проанализировать сферу использования его древесины.

Для назначения хозяйственных распоряжений по достижению цели хозяйства в почвенно-типологической группе пользуются лесоводственной инструкцией, в которой по лесорастительным зонам для ПТГ рекомендованы целевые составы лесов. Способ достижения цели хозяйства (целевых составов для ПТГ) назначается таксатором непосредственно в натуре с учетом фактического состояния насаждений. Лесоводственной инструкцией пользуются при унификации лесохозяйственных мероприятий по повышению продуктивности лесов и улучшению размернокачественных характеристик древесного сырья.

Устройство лесов на почвенно-типологической основе отличается от устройства по методу классов возраста не только объемом проведения полевых работ, но и перечнем составляемых таблиц, форм и методикой лесоустроительного проектирования.

Основная задача данного метода лесоустройства — составление карты рационального размещения лесообразующих древесных пород на территории объекта и разработка в соответствии с этим конкретных для каждого таксационного участка лесохозяйственных мероприятий по достижению цели на ближайшее десятилетие.