Развитие эрозии

На каждом участке описывается подрост и подлесок и их значение в предупреждении развития эрозии.

В водоохранно-защитных лесах необходимо постоянно сохранять лесную среду. Сплошные рубки леса здесь меняют гидрологический режим, теплообменный и почвообразовательный процессы, флору и фауну, специальные функции лесов.

Каждая категория лесов должна выделяться в самостоятельную хозяйственную часть с разработкой для нее своей системы лесохозяйственных мероприятий. Хозяйственные секции в пределах хозчастей образуются по общности защитных и водоохранных функций с учетом типов леса. Независимо от хозяйственной секции должны формироваться смешанные насаждения, по возможности сложные по форме, разновозрастные, с хорошим подлеском, соответствующие условиям местопроизрастания.

Несмотря на выполнение водоохранно-защитными лесами социальных функций в растущем состоянии, здесь должны проводиться рубки ухода, выборка перестойных деревьев, лесовосстановительные рубки в соответствии с утвержденными нормативными документами. Преобладающими способами рубок являются постепенные, группово-выборочные, добровольно-выборочные. Редки сплошные узколесосечные. Все проектируемые способы рубок должны способствовать повышению социальных функций лесов в растущем, состоянии и быть экономически целесообразны. На участках второй, третьей и четвертой категорий допускаются только санитарные рубки и рубки ухода за лесом.

Искусственное лесовосстановление проектируется в первую очередь на не покрытых лесом участках с наличием эрозионных процессов. Подбор древесных видов должен отвечать целевому назначению лесов данной категории. Побочные пользования в водоохраннозащитной категории лесов допускаются при соблюдении всех правил и без ущерба для лесного хозяйства. Пастьба скота не разрешается.