Режим ведения лесного хозяйства

Режим ведения лесного хозяйства и пользования лесом устанавливается в зависимости от основного целевого назначения категории защитности лесов в соответствии с законодательством Республики Беларусь, определяется утвержденными в установленном порядке Министерством лесного хозяйства РБ правилами, инструкциями, наставлениями и иными нормативно-техническими документами.

К водоохранно-защитным лесам, выполняющим преимущественно водоохранные функции, отнесены запретные полосы по берегам рек, озер, водохранилищ и защищающие нерестилища ценных промысловых рыб.

К лесам, выполняющим в первую очередь защитные функции, отнесены противоэрозионные леса, защитные полосы, ленточные боры Западной Сибири, степные колки, байрачные леса, защитные полосы вдоль железных и автомобильных дорог, особо ценные лесные массивы.

Все выделенные категории защитное лесов наносятся на картографические материалы и отграничиваются в натуре.

Кроме обычной таксации, в водоохранно-защитных лесах особое внимание обращается на почвенные и геоморфологические условия лесных участков. Описание почвы проводится подробно, чтобы можно было оценить степень водоохранно-защитных функций леса, создать целевые леса в данных почвенно-грунтовых условиях и использовать технические средства при лесовосстановлении и уходе за лесом.

При таксации каждый участок леса должен быть отнесен к одной из четырех категорий: к первой — участки, в которых не наблюдается эрозии почвы и нет условий для ее развития; ко второй — участки, в которых слабо выражены эрозионные процессы, имеются неглубокие овраги и поверхностный смыв почвы; к третьей— участки с сильно выраженной эрозией, с глубокими оврагами; к четвертой — участки, занятые древесной и кустарниковой растительностью, вырубка которой может привести к эрозионным процессам, оползням и обвалам почвы.