Таблицы классов возраста и их применение

Кроме обычных таблиц классов возраста, используют таблицы групп классов возраста по составляющим породам. Эти таблицы применяют при анализе хозяйственной деятельности, назначении рубок ухода, главных рубок, исчислении размера лесопользования, определении его размернокачественных характеристик. При составлении плана рубок за основу берут почвенно-типологический выдел, который часто полностью назначается в рубку. Чтобы в почвенно-типологическом (хозяйственном) участке быстрее достичь целевого состава, в рубку могут назначаться небольшие участки приспевающих древостоев нежелательного видового состава.

Чтобы облегчить проведение лесохозяйственных работ, формируют рабочие блоки в пределах лесничества. Годичные лесохозяйственные мероприятия при этом концентрируют в определенной группе кварталов.

Расчет годичного лесопользования при устройстве лесов на почвенно-типологической основе базируется на том, что все лесохозяйственные мероприятия проектируются по отдельным таксационным выделам, а целевые составы лесов — по почвенно-типологическим группам. Организованные хозчасти и хозсекции при этом методе лесоустройства необходимы для расчета годичного лесопользования, анализа хозяйственной деятельности, оценки состояния динамики лесных ресурсов и ее прогнозирования на перспективу.

Размер лесопользования может исчисляться исходя из возрастов рубки древостоев и целевых диаметров, устанавливаемых для каждого отдельного древостоя с учетом его таксационных параметров. Обязательно должны быть учтены продуктивность древостоев и их полнота. Принцип непрерывности, неистощимости и рациональности лесопользования при устройстве лесов на почвенно-типологической основе реализуется в полном объеме. В рубку назначаются древостой любого возраста, исчерпавшие потенциальные возможности прироста, и оставляются на корню хорошо продуцирующие древостой. Вырубаемый запас компенсируется приростом древесины.