Таксация не покрытых лесом земель

Культуры, как и молодняки естественного происхождения, с полнотой 0,4 и ниже таксируются как не покрытые лесом площади.

Материалы обследования лесных культур, созданных за прошедший ревизионный период, а также учтенные лесоустройством площади лесных культур заносятся в «Журнал полевого учета лесных культур при таксации лесоустройства».

Если при инвентаризации лесных культур обнаружены расхождения в площадях с данными их учета в лесхозах, об этом ставится в известность руководство лесничеств и лесхозов. Причины расхождений указываются в составляемом акте.

Оценка лесопатологического состояния насаждения дается при проведении инвентаризационных работ. Основной метод определения степени повреждения насаждений — глазомерный. В ряде случаев обследование ведут путем учета повреждений деревьев на заложенных пробных площадях. Если в объекте лесоустройства выявлены очаги массового размножения вредителей, может назначаться специальное лесопатологическое обследование, финансируемое отдельно от собственно лесоустроительных работ. В карточке таксации поврежденных насаждений указываются виды вредителей, степень поражения ими деревьев, запас поврежденной древесины и проектируемые хозяйственные распоряжения.

Для изучения динамики роста леса, эффективности рубок ухода, лесомелиоративных работ, биологических мелиорации, влияния вносимых удобрений на рост леса закладываются постоянные пробные площади, которые оформляют в натуре, наносят на картографический материал и сдают лесхозу по акту. Пробные площади закладывают в сомкнутых, типичных для исследуемого типа леса древостоях.

При исследовании хода роста насаждений подбирают древостой, принадлежащие к одному естественному ряду развития, проверка которого осуществляется в соответствии с принятой методикой.