Устранение экономических потерь

Основные цели метода: устранение экономических потерь в хозяйственной единице от несвоевременной рубки древостоев; повышение производительности древостоев за счет максимального использования почвенного плодородия; создание условий свободного назначения древостоев в рубку в зависимости от их состояния и выбора способа лесовосстановления. Рубке в первую очередь подлежат древостой с низким текущим приростом, поврежденные, низкополнотные, неудовлетворительного видового состава. Поскольку при лесоустроительном проектировании учитываются индивидуальные особенности каждого насаждения, требуется основательное изучение его лесоводственно-таксационных параметров на каждом таксационном участке.

При данном методе лесоустройства устанавливается единый возраст рубки для хозяйственного целого, однако он не является строгим регламентирующим показателем для назначения древостоев в рубку, и учитывается как организационный показатель для определения возрастных категорий древостоев.

Размер лесопользования зависит от состояния древостоев и возможностей хозяйства выполнить лесоустроительное проектирование.

По сравнению с методом классов возраста данный метод более сложен как в вопросах таксации, так и лесоустроительного проектирования. Для его реализации в натуре требуется хорошая подготовка специалистов лесного хозяйства. Дополнительно к обычному картографическому материалу составляются почвенная карта, карта типов условий местопроизрастания.

Контрольный метод лесоустройства был предложен в Швейцарии Гюрно в 1878 г. и позже в 1889 г. Биоллеем. В литературе этот метод получил название как контрольный метод, приростной метод Гюрно-Биоллея. В основу метода положен принцип регламентирования годичного лесопользования годичным приростом. Хозяйственной деятельностью можно регулировать величину годичного прироста, а следовательно, и величину лесопользования.

Полевые лесотаксационные работы проводятся с высокой степенью точности за счет большого объема перечислительной таксации. Лесоустройство также с высокой степенью точности должно установить древесный запас и его прирост, соотношение между ними в результате проведенной лесохозяйственной деятельности. Зависимость лесопользования от прироста повышает ответственность за лесоустроительное проектирование и реализацию проекта при лесохозяйственной деятельности.