Устройство лесов на почвенно-типологической

При устройстве лесов на почвенно-типологической основе лесоустроительное проектирование направлено прежде всего на достижение максимальной продуктивности лесов, наиболее эффективное использование почвенного плодородия. Этот метод лесоустройства дает возможность не только привести в соответствие производительность лесных почв и продуктивность выращиваемых на них лесов, но и успешно решить вопросы рациональной организации лесного хозяйства и повышения уровня его интенсивности, поскольку он базируется на учете почвенных особенностей устраиваемого объекта.

Объемы лесоустроительных работ на почвенно-типологической основе и их характер определяются государственными органами лесного хозяйства республики совместно с лесоустройством и указываются в планах с выделением на эти цели необходимых денежных средств.

Устройство лесов на почвенно-типологической основе осуществляют производственные подразделения лесоустроительного предприятия, которые имеют почвенные лаборатории и почвенно-лесотипологические партии.

Почвенные разновидности объединяются в почвенно-типологические группы (ПТГ) по общности лесорастительного эффекта и цели хозяйства. Границы ПТГ должны быть закреплены в натуре. Основой для почвенного картирования служат спектрозональные аэрофотоснимки масштаба 1:10000 и планово-картографические материалы прежнего лесоустройства.

В соответствии с действующей лесоустроительной инструкцией минимальная площадь почвенно-типологического участка должна составлять не менее 3,0 га, как исключение при существенной разнице трофности двух соседних ПТГ — 1 га. Минимальная площадь почвенной разновидности — 1,5 га, как исключение — 0,5 га.