Устройство лесов США

В связи с обширностью лесной территории, разнообразием лесорастительных и экономических условий при устройстве лесов США применяются различные методы таксации леса. Цели и задачи лесовладения, особенности экономики и лесорастительные особенности определяют полноту и степень точности таксационных работ в объекте лесоустройства. Они могут носить форму экстенсивной рекогносцировки, интенсивной и непрерывной инвентаризации. При инвентаризации эксплуатационных лесов объект разделяют на рабочие округа с учетом грузопотока древесины.

Объект лесоустройства делят на урочище (districts) и отрезы по второстепенным водоразделам и путям транспорта. В их пределах выделяют типы лесорастительных условий с созданием таксационных участков по продуктивности леса. При инвентаризации леса широко используются материалы аэрофотосъемки и космической съемки, а также измерительные приборы. Основная цель таксации — определение запаса рыночной древесины в древостоях.

При интенсивной рекогносцировке древостою дают относительно точную таксационную оценку, используя метод перечислительной таксации. С этой целью закладывают либо ленточные перечеты, либо круговые пробные площади, охватывая таким образом сплошными перечетами 5—10 % таксационной площади. Устраиваемая территория разделяется на квадраты размером 9,6 х 9,6 км, в свою очередь подразделяемые на 36 секций, в каждую из них входит еще 16 частей (величина участка — 0,16 га).

Таксационная группа состоит из 2—5 исполнителей. При сплошных перечетах обмер деревьев начинают с 13 см (5 дюймов). На ленточных полосах и круговых пробных площадях рубят достаточное количество модельных деревьев для определения средних таксационных показателей древостоя и количества рыночной древесины в каждой ступени толщины. В последующем эти данные распространяются на всю площадь, для того чтобы определить общий запас рыночной древесины и распределить ее по древесным видам, классам крупности и классам возраста.