Видовой состав лесов

Видовой состав лесов — важнейший показатель лесного фонда объекта лесоустройства. Однако формирование видового состава лесов отш дельного объекта, области, республики — сложный и непрерывный процесс, активное воздействие на который оказывает лесоустройство. Лесоустройство разрабатывает весь комплекс лесохозяйственных мероприятий по восстановлению дубрав, формированию их состава, возрастного строения, продуктивности в соответствии с природными условиями и фактическим состоянием лесов.

При таксации леса дуб считается преобладающим древесным видом, если доля его запаса в средневозрастных, приспевающих и спелых древостоях составляет 40 общего запаса древостоя (4/10), в молодняках с полнотой 0,5 и выше — 2 ед. и более, в средневозрастных и приспевающих насаждениях, назначаемых в рубки ухода, — 3 ед. и более.

Поскольку в природе широко распространены дубравы семенного и порослевого происхождения, действующая лесоустроительная инструкция требует уделять особое внимание на способ их лесовозобновления, так как в последующем на их базе будет сформирована низкоствольная или высокоствольная хозяйственная секция.

Дубовые насаждения семенного происхождения III класса бонитета и выше и порослевые II класса бонитета и выше относятся к высокоствольной хозяйственной секции. Дубовые древостой по продуктивности ниже, чем указано выше, относят к низкоствольной хозяйственной секции.

В отдельные таксационные участки выделяют дуб черешчатый, пушистый, красный, скальный, и лесохозяйственные мероприятия проектируют с учетом их особенностей. Для низкополнотных и молодняков проектируются реконструктивные мероприятия, позволяющие увеличить долю участия дуба и полноту насаждения. При назначении рубок главного пользования в порослевых дубравах обязательно предусматриваются меры по переводу порослевых дубрав в семенные.