Возраст естественной спелости

Поскольку в курортных и заповедных лесах, лесопарковых частях зеленых зон применяются добровольно-выборочные и постепенные рубки, отдельные деревья вырубаются раньше наступления возраста естественной спелости. Это необходимо для того, чтобы формировать разновозрастный древостой, наиболее полно выполняющий свои социальные функции в растущем состоянии.

Возобновительная спелость характеризуется возрастом леса, в котором обеспечивается его полноценное естественное возобновление. Она подразделяется на порослевую и семенную.

Порослевая возобновительная спелость характеризует тот максимальный возраст древостоя, за пределами которого после его рубки не обеспечивается полноценное порослевое возобновление и в последующем невозможно формирование сомкнутого древостоя. Это физическая спелость леса, которая обусловливается физиологическими особенностями лиственных лесов. При ориентировании лесов на порослевое лесовосстановление эту спелость леса необходимо учитывать при обосновании возраста рубки.

По исследованиям М. Е. Ткаченко, порослевая возобновительная спелость зависит от древесного вида, условий местопроизрастания, общего

состояния древостоя. Примерные возрасты порослевой возобновительной спелости: дуб семенной — 60—80 лет; дуб порослевой — 50—60; ясень — 70—80; береза повислая — 40—50; ольха черная — 50—60; осина, липа — 60—80 лет.

Семенная возобновительная спелость характеризует возраст древостоя, при котором он имеет достаточно семян для облесения вырубки. Возраст семенной возобновительной спелости для отдельно растущих деревьев ниже, чем для древостоя в целом. Так, для дуба он составляет 50—60 лет; для ясеня — 40—50; сосны и ели — 35—40; кедра, пихты — 50—60; липы — 30—40; березы — 25—30 лет.