Возрастные группы древостоя

Возраст рубки является основным организационно-техническим показателем хозяйственной единицы, так как он позволяет расклассифицировать древостой на возрастные группы: молодняки, средневозрастные, приспевающие, спелые и перестойные. Таким образом, возраст рубки проводит как бы границу между эксплуатационным и лесоводственным фондом древостоев хозяйственной секции. Эксплуатационный фонд составляет объект лесоэксплуатации в текущем ревизионном периоде или за его пределами, лесоводственный — объект лесохозяйственной деятельности. Эксплуатационный фонд по сравнению с общей площадью хозяйственной секции в лесах второй группы, как правило, относительно невелик, однако лесной фонд находится в динамике и вырубаемая часть постоянно восстанавливается. В лесах третьей группы преобладает спелая часть древостоев, поэтому здесь возраст рубки устанавливается выше возраста технической спелости, так как при равенстве того и другого рубку необходимо проводить на огромных площадях, что противоречит закону об охране природы.

Возраст рубки учитывает сложившиеся возрастные соотношения древостоев в хозяйственной секции, а проектируемый на его основе размер лесопользования должен отрегулировать возрастное строение древостоев в хозяйственной секции и привести в соответствие спелость леса с возрастом рубки.

В регионах со сформировавшейся структурой потребления древесины возрасты рубок устанавливаются в директивном порядке, поскольку здесь отпадает необходимость исследовать возраст технической спелости леса в результате изученности этого вопроса.