Высокие возрасты рубок леса

Таким образом, высокие возрасты рубок леса выгодны, поскольку при этом существенно улучшаются качественные показатели древесины, снижается стоимость заготовки, уменьшаются отходы при обработке древесины.

В рассматриваемой схеме допускались одинаковое продуцирование лесных площадей в одном и том же возрасте древостоя, идентичные условия произрастания лесов и их полнота, равномерное распределение древостоев по классам возраста. Однако в действительности «нормальный лес» в природе встречается редко и на его создание требуется длительное время. Тем не менее выявленные соотношения между приростом и запасом, эксплуатационной и лесоводственной частями запаса в основном сохраняются в хозяйственных единицах любого строения, состава, производительности в силу существующих закономерностей в росте насаждений. Однако эти закономерности целесообразно рассматривать применительно к группам леса.

Так, в лесах первой и второй групп размер лесопользования ограничивается средним годичным приростом и при очень высоких возрастах рубок текущий прирост древесины ниже среднего. В таком случае, если объем вырубаемой древесины равен среднему годичному приросту, запас древостоя будет уменьшаться, поскольку в этом возрасте текущий прирост, формирующий запас, ниже среднего. Следовательно, в лесах второй группы накопление высоковозрастных лесов нецелесообразно. Наиболее желателен вариант, когда возрастное строение древостоев хозяйственной единицы приближается к «нормальному», это диктуется хозяйственной необходимостью.

При относительной равномерности в распределении древостоев по классам возраста и назначении в рубку только спелых лесов размер годичного лесопользования равен приросту хозяйственного целого. Используя прирост как критерий нормирования лесопользования, в «нормальном лесу» следует назначать в рубку только спелые леса по мере достижения ими возраста рубки. За оборот рубки будут постепенно вырублены все древостой хозяйственной секции, но каждый из них непременно в возрасте спелости.