Эффективности лесоустроительного проектирования

Для расчета эффективности лесоустроительного проектирования используют методики, применяемые в лесном хозяйстве на момент лесоустройства. При проектировании лесохозяйственных мероприятий учитывают стоимостную оценку лесов, позволяющую осуществить всеобщее эквивалентное изменение. Стоимостная оценка предусматривает прейскуранты на древесину и другую лесную продукцию. Учитывают также трудовые и материальные затраты на проектируемые лесохозяйственные мероприятия.

При анализе эффективности лесоустроительного проектирования рассматривается каждая его позиция. Если анализируется динамика лесной и лесопокрытой площади в течение ревизионного периода, указывается, за счет каких категорий земель произойдет их изменение. В зоне интенсивной хозяйственной деятельности происходит увеличение лесистости за счет облесения не пригодных для сельского хозяйства земель, эродируемых площадей, оврагов. Непродуцируемых земель в этой зоне не должно быть. Увеличение лесистости района до оптимальных пределов положительно сказывается на климате и условиях ведения сельского хозяйства, что не может не учитываться при определении эффективности лесоустроительного проектирования.

Лесопользование связано с рубкой спелого леса, образованием не покрытых лесом площадей, лесовосстановлением, с уходом за образовавшимися на этих площадях молодняками, изменением возрастной структуры древостоев. Годичный размер лесопользования определяется расчетной лесосекой, значительно влияющей на возрастную структуру лесов в перспективе, размернокачественные характеристики древесного сырья. В этом плане анализируется возрастная структура древесной породы на начало и конец ревизионного периода, с учетом этой структуры исчисляется размер лесопользования на следующий ревизионный период и сопоставляется с размером лесопользования текущего ревизионного периода. Такое сопоставление дает возможность оценить назначенный размер лесопользования и его влияние на возрастное строение древостоев в хозяйственной секции.