Запас расчетной лесосеки

Назначенные в рубку редины, семенники, единичные деревья вписываются в ведомость главной рубки по годам после основного главного лесопользования.

При наборе участков в рубку учитывают лишь запас расчетной лесосеки, отклонения от которой не должны составлять ±15 . По площади допускаются любые отклонения от расчетной лесосеки.

По каждому назначенному в рубку участку леса запас древостоев расчленяется по чистым древесным видам и сортиментам. Для расчленения запаса учитывают долю участия древесного вида в составе формулы древостоя. Для сортиментации запаса используют либо собственные данные, полученные на пробных площадях, либо данные леспромхозов или товарных таблиц.

Планирующие органы на основе данных о товарной структуре сырьевых ресурсов и их территориальном размещении, получаемых по материалам лесоустройства, проектируют строительство целлюлозно-бумажных комбинатов, деревообрабатывающих комплексов, лесозаготовительных предприятий, составляют планы рубки, подсочки леса, планы обеспечения регионов древесиной по количественным и качественным показателям.

К расчетным материалам прилагается пояснительная записка, в которой даются обоснования рекомендуемой к утверждению расчетной лесосеки и причин расхождения с действующей лесосекой.

Кроме того, рассчитывают ожидаемые площади и запасы спелых древостоев на конец десятилетия при условии рубки леса в размере рекомендуемой расчетной лесосеки.

Рекомендуемая расчетная лесосека рассматривается органами лесного хозяйства совместно с лесоустройством, представителями плановых органов, лесозаготовительных и других заинтересованных организаций.

Министерства и ведомства рассматривают материалы определения расчетных лесосек и представляют их на утверждение Госплану, который с участием Совмина республики утверждает размер лесопользования по республике, областям раздельно по группам лесов и хозяйственным секциям.