Значение лесов зеленых зон

По значению леса зеленых зон не однородны. По степени рекреационной нагрузки на отдельные части их разделяют на функциональные зоны со своими объемами и особенностями проектируемых хозяйственных мероприятий. Учитывая интенсивность посещения лесных массивов населением в целях отдыха, наличие транспортной сети, расположение и удаленность лесных массивов от населенного пункта, видовой состав и состояние лесов, зеленые зоны подразделяют на лесопарковую и лесохозяйственную части.

Материалы по делению зеленых зон на лесопарковую и лесохозяйственную части утверждаются в областных исполкомах Советов народных депутатов или в Совете Министров республики.

В лесопарковую часть зеленой зоны включают кварталы леса и лесные участки, расположенные в живописной местности, вблизи транспортных путей и водных объектов и являющиеся излюбленным местом отдыха населения. Этот вопрос решается при проведении подготовительных работ и рассматривается на первом техническом совещании, на котором присутствуют представители городских Советов народных депутатов и заинтересованных организаций.

Если юридическое оформление выделенных в зеленые зоны лесов не закончено до завершения полевых лесоустроительных работ, в проект организации и развития лесного хозяйства вносятся рекомендации по обоснованию границ зеленой зоны.

При устройстве лесов зеленых зон в качестве квартальных границ часто используются дороги, тропы, реки и ручьи. В лесопарковой части лесов зеленой зоны дополнительно к обычным таксационным показателям насаждений определяют степень их устойчивости, эстетическую и санитарно-гигиеническую ценность, тип ландшафта. Для этого используется система оценок, принятая в лесоустройстве.

Показатели ландшафтной оценки служат дополнительными признаками для выделения таксационных участков. Рекомендовано выделять следующие типы ландшафта: закрытый с горизонтальной сомкнутостью и закрытый с вертикальной сомкнутостью при полноте древостоя 0,6 и более; полуоткрытый с горизонтальной сомкнутостью и полуоткрытый с вертикальной сомкнутостью при полнотах 0,2—0,5; открытый тип ландшафта с древесной и кустарниковой растительностью с сомкнутостью менее 0,2. Это в основном поляны, лужайки, сенокосы, прогалины с единичными деревьями и кустарниками.