Бонитировка лесных почв

Помпа является одним из основных элементов среды, обусловливающих продуктивность лесных древостоев. Первое научное определение почвы дал выдающийся русский ученый В. В. Докучаем, который указывал, что почвой следует называть дневные, или наружные, горизонты горных пород (все равно каких), естественно измененные взаимным влиянием воды, воздуха и различного рода организмов — живых и мертвых.

 

Им установлено, что почвы на земной поверхности образуются в процессе чрезвычайно сложного взаимодействия климата, растительных и животных организмов, состава и строения материнских горных пород, рельефа и, наконец, возраста местности. Идеи В. В. Докучаева стали основополагающими в формировании представления о происхождении и развитии почвы. При этом важнейшая роль в образовании ее отводится живым организмам, в том числе древесным и травянистым растениям. Именно опираясь на взаимосвязи леса с почвами, Г. Ф. Морозов и В. Н. Сукачев разработали новую науку — биогеоценологию. Биогеоценоз— это единство организмов (растительных, животных) и среды (почвы, атмосферы).

 

Почве присуще особое свойство — плодородие, т. е. способность удовлетворять потребность растений в элементах питания и воде. Таким образом, почва способна обеспечивать урожай растений, что делает ее основным средством производства в сельском и лесном хозяйстве. Используя почву как средство производства, человек существенно изменяет естественный процесс почвообразования и се свойства. Таким образом, почва является не только предметом, но и продуктом труда. Человек, познавая процессы почвообразования, системой мероприятий должен сознательно регулировать процессы развития почвы в желаемом направлении, постоянно повышая ее плодородие.

 

Всегда нужно помнить о незаменимости почвенного покрова не только в создании продукции в сельском и лесном хозяйстве, но и как основного экологического компонента окружающей человека среды— биосферы. Отсюда вытекает необходимость охраны почв, быстрейшего завершения инвентаризации, широкого развертывания работ по качественной оценке почв и разработке мероприятий по их рациональному использованию. Правильное использование земельных ресурсов немыслимо без строгого научного количественного и качественного учета почв и их плодородия, что составляет основу земельного кадастра (от фр. cadaster — регистрация).

 

Бонитировка (от латинск. bonitos — добротность, доброкачественность) почв — это сравнительная оценка почв по их продуктивности. Цель ее заключается в том, чтобы установить относительное достоинство почв по их плодородию, т. е. показать, во сколько раз данная почва лучше или хуже другой по своим свойствам для выращивания определенных древесных пород или сельскохозяйственных культур. Бонитировка носит региональный характер, так как природные свойства, определяющие плодородие почв, различаются по почвенно-климатическим, лесорастительным зонам.

 

Хорошо проведенные бонитировочные работы дают ценный материал для рационального дифференцированного планирования лесохозяйственных работ, направленных на выращивание наиболее ценных древесных пород в соответствии с лесорастительными свойствами почв и их плодородием. Вопросы бонитировки лесных почв начали изучаться лишь в последние годы. Сложность их решения обусловлена как большим разнообразием природных факторов, влияющих на рост леса, так и отсутствием общепринятых критериев оценки почвенного плодородия и связанных с ними показателей продуктивности насаждений.

 

Большинство авторов рекомендуют для оценки производительности лесных почв использовать чистые одновозрастные спелые или приспевающие насаждения, учитывая их запас, средний прирост, среднюю высоту господствующего яруса и т. д. Лесорастительные свойства почв можно оценить не только по средней высоте или запасу древесины, но и по ее денежной стоимости, ибо таксовая стоимость различных древесных пород колеблется очень широко. Особенности древесных биогеоценозов (длительность роста, усвоение элементов питания с большой глубины и т. д.) не позволяют применять в лесном хозяйстве уже достаточно хорошо зарекомендовавшую себя методику оценки почв сельхозугодий. Для бонитировки лесных почв до настоящего времени нет достаточно разработанной методики, чаще всего используют два подхода: типологический и аналитический. Нами использован типологический подход, при котором основой для оценки почв и типов местообитаний являются почвенная карта и план типов леса (местообитаний), т. е. материалы лесоустройства и почвенно-лесотипологических исследований, и том числе данные постоянных и временных пробных площадей.

 

Качественное различие почв в баллах определяется по денежной стоимости древесины тех или иных пород, произрастающих на соответствующих почвенных разновидностях. Для исследуемых объектов, имеющих древостой различного возраста (в основном в пределах одного класса), с целью получения сопоставимых данных по общебонитировочным шкалам запасы приводятся к фиксированному возрасту (100 лет для хвойных и твердолиственных, 50 лет для мягколиственных).

 

В соответствии с товарными таблицами Н. П. Анучина запасы древесины подразделяются на крупную, среднюю, мелкую, дрова и отходы. По прейскуранту вычисляется денежная стоимость древесины в рублях и сопоставляется с эталоном, принятым за 100 баллов,— стоимость (руб.) запаса при полноте 1,0, произрастающего на дерново-перегнойно-карбонатно-глеевой почве. Так как возраст рубки мягколиственных пород примерно в 2 раза ниже, чем хвойных, полученный показатель стоимости древесины умножается на 2 или на соответствующий коэффициент. Бонитировочная шкала оценки земель представляет собой ряд величин, показывающих относительную лесохозяйственную ценность почв при использовании их под различными древесными породами.

 

В смешанном насаждении оценку целесообразно проводить по основной породе, а при необходимости по двум или трем породам, входящим в состав насаждения. Не покрытые лесом площади (вырубки, прогалины и пр.) оцениваются по прилегающим насаждениям, которые произрастают на идентичных почвах. Так как на одной и той же почве обычно произрастают различные древесные породы, то на основании бонитировки можно оценить не только почву и лесорастительные условия, но и степень пригодности их для выращивания наиболее ценных древесных пород.

 

Например, дерново-подзолистая среднеоподзоленная почва, развивающаяся на маломощной супеси связной, сменяемой глубоким рыхлым песком, на которой произрастают три древесные породы (С, Е, Б), оценивается по сосне 39, по ели — 30 и по березе — 22 баллами. Следовательно, наиболее перспективной породой здесь является сосна (39 баллов). Этим баллом и оценивается указанная почва.