Естественное возобновление под пологом леса

 

 

Исследования показали, что в условиях Белоруссии возобновительная способность сосны, ели, дуба и других широколиственных пород в естественных насаждениях находится в тесной зависимости от типов (или групп типов) леса. В древостоях одних и тех же возрастов количество жизнеспособного подроста на 1 га сильно колеблется, что отражает варьирование репродуктивной способности и фитоценотической структуры насаждений этих пород в связи с условиями произрастания. Сильное влияние на семя и плодоношение, а следовательно, и на обилие подроста при прочих равных условиях оказывает полнотность древостоев.

 

Все эти факторы в совокупности определяют жизненность подроста и успешность формирования репродуктивного (подростового) полога. Установлено, что на различных возрастных этапах жизненность подроста неодинакова. Так, в первые 1—3 года всходы проходят стадию адаптации к данным экологическим условиям, в возрасте 4—5 лет наиболее бурно проявляются конкурентные взаимоотношения с травяно-кустарничковой растительностью. После этого отмечается повышенная выживаемость особей, идет активная дифференциация всходов и наступает период формирования и смыкания подростового яруса.

 

Следовательно, успешность естественного возобновления определяется биологическими особенностями древесных пород и зависит также от условий местопроизрастания, полноты и возраста древостоя. С производственной точки зрения при этом особый интерес представляет прижизненное использование защитного древесного полога и возобновительной способности важнейших лесообразующих пород в возрасте главной рубки, поскольку состояние и сохранность подроста в этот период во многом влияет на успешность формирования и качественный состав будущих насаждений.