Естественное возобновление сплошнолесосечных вырубок

 

 

Естественное возобновление сплошнолесосечных вырубок слагается из двух категорий: оставшегося подпологового подроста после проведения рубки и самосева, появившегося после рубки. Успешность возобновления вырубок за счет сохранности подроста определяется применяемой технологией разработки лесосек. Опыт показывает, что при использовании прогрессивных технологических схем разработки лесосек с сохранением естественного возобновления на лесосеках остается до 80—90% жизнеспособного подпологового подроста.

 

Такие вырубки уже на 2—3-й год признаются хорошо возобновившимися и переводятся в лесопокрытую площадь. К сожалению, технология разработки лесосек с сохранением подроста пока внедряется слабо. Площади, выходящие из-под лесоразработок, как правило, имеют незначительное количество (25—30%) жизнеспособного подроста. Вместе с тем в различных формациях и типах леса возобновление лесосек протекает по-разному, степень его развития определяется также сроком давности проведения рубки материнского древостоя.

 

Так, в условиях республики в сосняках вересковом, брусничном, мшистом и черничном уже к 2—3 годам они полностью восстанавливаются главной породой. В среднем же возобновляемое сосновых вырубок составляет 70—80%, и лишь 20—30% площади вырубок требует искусе минного облесения. Вполне удовлетворительно возобновляются вырубки в осоковом, багульниковом, осоково-сфагновом и сфагновом типах, сели рубке предшествовала умеренная осушительная мелиорация. В лишайниковом, долгомошном, орляковом и кисличном типах сосняком вырубки чаще возобновляются неудовлетворительно и, следовательно, требуют искусственного лесовосстановления — полного или на 10—50% с использованием естественного возобновления среднем в условиях республики период возобновления сосновых вырубок составляет 8 лет.

 

В ельниках наиболее успешно возобновляются вырубки главной породой в мшистом, черничном и кисличном типах. Правда, в кисличном типе этот процесс нередко завершается на 4-й год после рубки. Здесь отмечается повышенное участие в составе подроста осины и березы, а в центральной и южной подзонах — граба, липы. В других типах ельников возобновление вырубок носит более затяжной характер. Средний период возобновления вырубок в ельниках составляет 5—6 лет. В дубравах, за исключением пойменной, ценные дубовые древостой после вырубки, как правило, сменяются грабняками и мелколиственными насаждениями. В еловых и елово-грабовых дубравах смена дуба довольно затяжная, но здесь подрост часто имеет в составе примесь других широколиственных пород (клен, липа). Наибольшее участие дуба в подросте отмечается в пойменных и в грабовых дубравах в целом.

 

В осинниках, березняках и черноольшаниках во всех типах леса при проведении рубок, особенно с сохранением благонадежного подроста, можно получить до 15 тыс. экз/га здорового подроста широколиственных пород. На восстановление вырубок мелколиственных пород большое влияние оказывает время проведения рубки. Установлено, что осенне-зимняя рубка благоприятствует обильному порослевому возобновлению этих пород. После же летней рубки поросль появляется хуже и создаются более благоприятные условия для развития самосева сосны, ели, дуба и других широколиственных пород. Березовые и черноольховые лесосеки успешно восстанавливаются этими же породами уже к 3-му году после их вырубки, а осиновые и сероольховые — в течение года. Естественное возобновление семеннолесосечных вырубок. В Белоруссии накоплен достаточный опыт проведения семеннолесосечных (постепенных) рубок. Впервые они были введены еще в 1926 г., а с 1963 г. начали проводиться в сравнительно широких масштабах с охватом, дубовых, еловых, сосновых и елово-березовых насаждений.

 

Установлено, что в условиях республики эти рубки обеспечивают в легковозобновляемых типах полное восстановление главных пород. Большой лесоводственно-экономический эффект дает также упрощенная трехприемная постепенная рубка. При достаточном количестве подроста и преобладании в его составе главной породы в низкополнотных древостоях сосны и ели следует применять упрощенную двухприемную рубку. В березняках, осинниках, серо- и черноольшаниках восстановление главных пород целесообразно через стадию мелколиственного фитоценоза, т. е. проведение в этих насаждениях постепенных рубок не только допустимо, но и желательно с целью улучшения фитоклимата, физических и агрохимических свойств почв. В дубравах естественное восстановление дуба на вырубках возможно через посредство постепенных рубок. Причем хороший результат дает применение не только четырехприемных, но и упрощенных трех- и двухприемиых рубок, особенно в кисличных и снытевых дубравах.

 

Опыт показывает, что в этих условиях нередко можно получить до 100—116 тыс. экз/га благонадежного подроста, в том числе 4—5 тыс. экз. дубков, 40—45 тыс. экз. клена и других пород со средним возрастом 6 лет. В сосняках и ельниках в легковозобновляемых типах хороший результат дает применение упрощенных вариантов постепенной рубки. Так, в сосняке мшистом в результате двухприемной рубки получено 11—18 тыс экз/га подроста сосны со средним возрастом 9—14 лет. В ельнике кисличном после трехприемной рубки на лесосеках сформировался подрост с господством ели (8—11 тыс. экз/га, средний возраст 14—15 лет). Следовательно, в условиях Белоруссии и классические и упрощенные постепенные рубки дают большой лесоводственно-экономический эффект. Их следует шире применять в легковозобновляемых типах леса. Постепенными рубками можно добиться в течение одного поколения восстановления коренных пород, сменившихся мелколиственными насаждениями. Для оценки успешности и качественного состояния естественного возобновления на вырубках (сплошнолесосечных и семеннолесосечных) рекомендуются апробированные дифференцированные шкалы.

 

Естественное возобновление гарей, прогалин, выработанных карьеров и торфяников. В Беларуси под этими категориями земель ежегодно находится около 30 тыс. га площадей, причем все они нуждаются в первоочередном облесении. Проведенное обследование и анализ имеющихся материалов показывают, что в условиях республики горельники (в хвойных и мелколиственных насаждениях) в основном восстанавливаются естественным путем, однако период возобновления длится в среднем 4—5 лет. Прогалины, пустыри, а также выработанные гравийные карьеры и торфяники, как правило, возобновляются естественным путем неудовлетворительно. Эти категории не покрытых лесом площадей, а также отдельные горельники подлежат первоочередному облесению.