Естественное возобновление в дубравах

Широколиственные леса в Беларуси занимают 4,45% лесопокрытой площади. В их составе основной удельный вес (89,4%) приходится на дубравы. Дубравы представлены орляковым (19,1%), кисличным (33,6%), снытевым (10,8%), крапивным (1,5%), папоротниковым (3,0%), черничным (-21,9%), злаковым (3,2%) и пойменным (6,9%) типами. Они носят выраженные зональные черты и на территорий республики расчленяются па три климатически замещающих (подзональных) варианта (субформации) —еловые (16,0%), елово-грабовые (23,3%) и грабовые (60,7%).

 

В грабовых дубравах естественное возобновление в целом протекает удовлетворительно. Наиболее успешно оно идет в дубняках грабово-кисичном, грабово-крапивном и грабово-снытевом. Количество здорового подроста здесь может доходить до 100—212 тыс. экз. на 1 га. Оптимальная полнота материнского древостоя 0,5—0,7. При более низких полнотах сильно развиваются злаки и идет задернение почвы, что ведет к сильной конкурентной борьбе и снижению физиологической устойчивости подроста, особенно дуба и других широколиственных пород.

 

В еловых и елово-грабовых дубравах подпологовое развитие подроста имеет свои особенности. Участие ели в первом ярусе и подросте в известной мере сказывается на составе и расселении самосева. Данные учетов показывают, что наиболее обильно подрост появляется под пологом дубняков елово-грабово-кисличного и елово-грабово-снытевого, особенно по микроповышениям и в просветах. Ель и клен здесь чаще всего приурочены к западинам. Количество самосева дуба зависит от наличия в древостое обильно плодоносящих деревьев.

 

При этом установлено, что на одно плодоносящее дерево приходится здорового подроста в дубняках елово-грабово-черничном 73 экз., елово-грабово-злаковом 434, елово-грабово-кисличном 436 и елово-грабово-кисличном 577 экз. В подзонах еловых и елово-грабовых дубрав на количество и качество подроста дуба особенно большое влияние, не только прямое, но и косвенное, оказывает пастьба скота в лесу. Даже при умеренной пастьбе количество самосева дуба в 1,6 -2 раза снижается по сравнению с контролем. При усилении пастьбы скота резко возрастает число всходов подроста ели и мелколиственных пород, улучшается их рост, т. е. наблюдаются заметные изменения в формировании и выживаемости подроста дуба. Поэтому при проведении мероприятий но содействию естественному возобновлению с целью Обеспечения благоприятных световых условий в еловых и елово-грабовых дубравах наряду с изреживанием верхнего яруса и подлеска следует своевременно удалять и часть елового подроста. Необходимо добиваться не только равномерного проникновения света под полог древостоя, но и создавать достаточное боковое освещение дубков, что значительно увеличивает их прирост.

 

Оптимальная полнота материнского древостоя 0,5—0,7. В пойменных дубравах ход естественного возобновления под пологом древостоев находится в прямой зависимости от эдафо-фитоценотических особенностей пойменных типов леса и состава материнского древостоя. В составе подроста чаще преобладает дуб, иногда значительное участие имеют мелколиственные породы (осина, ольха, береза), в основном отпрыскового происхождения. Ясень, клен, липа, граб присутствуют в незначительном количестве. Это объясняется, с одной стороны, единичным участием данных пород в составе древостоев, а с другой — смыванием их хорошо плавучих семян пойменными водами. Подрост, как правило, располагается куртинами: в понижениях между песчаными наносами или по микропонижениям в западинах и лощинах.

 

Лучшей возобновляемостью отличаются древостой ольхово-пойменного, ясенево-пойменного и осоково-пойменного дубняков. Здесь вследствие кочковатости микрорельефа и куртинного размещения подлеска создаются бо¬лее устойчивые защитные условия от воздействия паводковых вод на прорастание семян, рост и развитие самосева, особенно дубового. Оптимальная полнота верхнего полога 0,6—0,7. Для оценки состояния и успешности естественного возобновления в широколиственных насаждениях рекомендуется дифференцированная шкала, разработанная по материалам изучения естественной возобновляемое различных типов насаждений широколиственных лесов.

 

По степени однородности лесовосстановительного эффекта все типы широколиственных насаждений объединены в пять групп: орляковые (орляковый и его климатически замещающие варианты), кислично-сложнотравяные (кисличный, снытевый, крапивный, папоротниковый и их климатически замещающие варианты, таволговый), черничные (черничный и его климатически замещающие варианты), злаковые (злаковый, луговиковый), пойменные (пойменный, прируслово-пойменный, злаково-пойменный, ольхово-пойменный, ясенево-пойменный). Естественное возобновление в мелколиственных древостоях. В структуре лесов Белоруссии на мелколиственные насаждения приходится 28,3% лесопокрытой площади. Из них березняки занимают 16,2%, осинники — 2,54, черпоольшанники — 8,7, сероольшанники — 0,83%.