Естественное возобновление в ельниках

В составе лесов республики фитоценозы с преобладанием ели занимают 9,6% лесопокрытой площади. Основными типами ельников являются брусничный (1,1%), мшистый (25,5%), орляковый (5,1%), кисличный (38,6%), снытевый (1,5%), крапивный (0,3%), папоротниковый (1,7%), приручейно-травяной (1,1%), черничный (21,0%), долгомошный (3,1%), осоково-сфагновый (0,2%) и осоковый (0,8%). В еловых лесах наиболее успешно развитие подроста протекает в мшистом, орляковом, кисличном, снытевом и крапивном типах. Здесь при оптимальных полнотах (0,6—0,7) обеспечивается такое количество самосева, которого вполне достаточно для естественного восстановления главной породы.

 

При особо благоприятных условиях под пологом насаждения можно получить свыше 100 тыс. экз. здорового подроста на 1 га. Для повышения жизненности подроста в этих условиях необходимо проводить за 5—6 лет до рубки материнского древостоя изреживание подлесочного яруса, а в отдельных случаях при наличии мощного мохового покрова — его сдирание и рыхление почвы. Последние мероприятия следует проводить прежде всего в ельниках мшистых, орляковых и обязательно под семенной год. Сравнительно хорошо естественное возобновление идет в ельнике брусничном. Установлено, что в данном типе леса в возрасте главной рубки при оптимальном изреживании древостоя можно получить 13—18 тыс. экз. здорового подроста главной породы со средним возрастом около 6 лет.

 

Последующий уход за подростом и правильное применение способов рубки материнского древостоя обеспечивают восстановление главной породы естественным путем и в этих условиях. То же относится и к ельникам папоротниковому и черничному, где, несмотря на сильную сопряженность подроста с травяно-кустарничковым ярусом, особенно в первые 3—5 лет до его выхода в полог, в сочетании с мерами содействия можно достичь необходимого количества естественного возобновления для восстановления главной породы. В ельниках долгомошном, осоково-сфагновом и осоковом, где процессы естественного возобновления в сильной мере усложняются избыточным, чаще к тому же и застойным увлажнением, появление самосева и развитие подроста протекают неудовлетворительно. Однако проведение простейших мероприятии по регулированию водного режима или мелиорации прилегающих территорий заметно улучшает условия среды и способствует обильному (иногда до 76 тыс, шт/га) появлению подроста. При этом в 1,5—2 раза повышаются прирост подроста и его жизненность.

 

Аналогичные закономерности в развитии и формировании подроста проявляются в мелколиственных насаждениях, возникших на месте коренных сосновых и еловых древостоев. В составе естественного возобновления здесь значительно большее участие принимают мелколиственные породы (береза, осина, ольха). На основе обобщения обширного материала по оценке хода естественного возобновления с учетом выявленных закономерностей в формировании и развитии подроста и особенностей лесорастительных условий (типов леса) разработана дифференцированная шкала оценки состояния и качества естественного возобновления под пологом местных хвойных и производных от них мелколиственных насаждений.

 

По возобновительной способности и близости лесоводственного эффекта все типы хвойных и мелколиственных насаждений в оценочных шкалах объединены в пять групп: лишайниковые (лишайниковые, вересково-лишайниковые), зеленомошные (вересковый, брусничный, мшистый, орляковый, черничный), сложнотравяные (кисличный, снытевый, крапивный, папоротниковый приручейно-разнотрпвпый), долгомошные (долгомошный, багульниковый, осоковый), сфагновые (осоково-сфагновый, сфагновый).