Естественное возобновление в мягколиственных

 

 

Насаждения мелколиственных пород — в большинстве своем производные от сосняков, ельников и дубрав. Поэтому в своем составе они почти всегда имеют примесь этих пород. Как правило, к ним примыкают участки насаждении коренных пород. Все это сказывается на формировании подроста. Под пологом мелколиственных насаждений успешно развивается подрост хозяйственно-ценных хвойных и широколиственных пород. Так в осинниках в подросте в значительных количествах (до 18—25 тыс экз/га)встречается ель, особенно в кисличных, снытевых и мшистых типах в производных от дубрав —до 5 тыс. здоровых дубков.

 

Успешно развивается подрост ели в сероольшанниках севера Белоруссии (подзона широколиственно-еловых лесов). В березняках в подросте широко представлены сосна (боровые), ель и дуб (дубравные типы леса). В отдельных насаждениях участие этих пород в подросте достигает 25—30 тыс. экз/га. В черпоольшанниках в составе естественного возобновления наряду с ольхой черной, березой пушистой и бородавчатой часто встречается благонадежный подрост ели, ясеня, дуба, особенно в черноольшаниках крапивном, снытевом и кисличном.

 

Анализ формационной структуры лесов Белоруссии показывает, что в последние три десятилетия имеют место активные процессы смен хвойных и широколиственных древостоев мелколиственными насаждениями. Особенно сильно они проявляются в еловой, дубовой, ясеневой, кленовой и липовой формациях. Сокращение площадей, занятых этими ценными породами, идет благодаря увеличению участия березовых, осиновых и ольховых древостоев. И здесь необходимо активное вмешательство человека.

 

Опыт показывает, что в тех лесхозах республики, где придается большое значение регулированию состава подроста, посредством осины, ольхи (особенно серой) и березы возможно успешное восстановление через одно-два поколения главной породы (ель, дуб, сосна и др.). При этом помимо сокращения срока выращивания древесины имеет место регулируемый породосмен, который оказывает благоприятное влияние на физико-химические свойства лесных почв и продуктивность лесных насаждений. Своевременное регулирование этого процесса дает большой лесоводственно-экономический эффект.