Естественное возобновление в сосняках

В условиях Белоруссии сосновые леса занимают господствующее положение (57,6%). Они представлены лишайниковым (2,4%), вересковым (19,5%), брусничным (2,9%), мшистым (42,0%), орляковым (4,1%), кисличным (2,0%), приручейно-травяным (0,2%), черничным (12,8%), долгомошным (5,2%), багульниковым (2,7%), сфагновым (2,4%), осоково-сфагновым (2,2%) и осоковым (1,6%) типами.

 

Качественный состав и состояние подроста под пологом спелых и приспевающих сосновых насаждений находятся в тесной зависимости от типов леса и полноты материнского древостоя. Наиболее успешно естественное возобновление идет в сосняках верес¬ковом и брусничном. Количество здорового подроста здесь может достигать несколько тыс. экз. на 1 га, причем он на 90—95% представлен главной породой. Эдафо-фитоценотические условия этих типов леса обеспечивают высокую жизненность подроста, особенно при полноте материнского древостоя 0,4—0,6. При более высоких полнотах жизненность самосева падает, в 1,5—2 раза снижается его численность. Крайне низкие полноты ведут к чрезмерному развитию вереска, брусники, в окнах начинают обильно разрастаться злаки (вейник, белоус, булавоносец, овсяницы), препятствующие появлению всходов и задерживающие развитие подроста.

 

Хорошей возобновительной способностью отличаются сосняки мшистый и орляковый. Массовые учеты показывают, что в этих типах леса можно получить до 45—70 тыс. экз. здорового подроста главной породы, хотя условия для появления всходов здесь вследствие мощного развития мохового покрова значительно хуже, чем в рассмотренных выше типах сосновых лесов. Проводя меры содействия естественному возобновлению (сдирание мохового покрова полосами с рыхлением почвы, скашивание покровного полога из орляка и др.), особенно под годы обильного семеношения, можно добиться значительного увеличения количества подроста на единице площади (до 70—80 тыс. шт/га). Оптимальной при этом является полнота древостоя 0,4—0,6. В сосняке лишайниковом процесс естественного возобновления усложняется неблагоприятными почвенно-грунтовыми условиями и прежде всего недостатком почвенной влаги. Однако и в этом типе леса с помощью мер содействия возобновлению можно получить удовлетворительное количество подроста главной породы. Установлено, что лучшее развитие подроста здесь достигается при полноте древостоя 0,6—0,7, которая является оптимальной, создает наиболее благоприятные световые условия для его роста. В сосняках кисличном, приручейно-травяном и черничном подрост, испытывающий влияние основного полога, находится еще в сильном сопряжении с подлесочным и кустариичково-травяпым ярусами, где конкурентная борьба более выражена, В связи с этим естественное возобновление протекает часто неудовлетворительно.

 

Правда, и здесь в отдельные годы можно получить обильные исходы главной породы, но они к 3—4 годам вследствие угнетения и недостатка света погибают. Повысить обилие подроста и его жизненность и них условиях можно мерами активного содействия естественному возобновлению в семенной год и в последующие 3—5 лет. В переувлажненных и заболоченных сосняках (долгомошный, багульниковый, сфагновый, осоково-сфагновый и осоковый типы) процесс естественного возобновления усложняется прежде всего избытком воды и недостатком почвенного воздуха, а также наличием мощного очеса.. Повышая аэрацию и проточность грунтовых вод путем гидротехнических мелиорации, можно добиться появления обильного подроста со значительным участием в его составе главной породы.