Особенности рубок, в зависимости от насаждения

 

 

В хвойном хозяйстве в древостоях с повышенными защитными свойствами в типах леса с ожидаемым эффективным естественным возобновлением (сосняки вересковый, брусничный, мшистый, кисличный; ельники кисличный, снытевый, брусничный, мшистый) следует проводить постепенные равномерные рубки в 2—3 приема или группово-выборочные при условии куртинного появления подроста.

 

Положительные результаты дают эти рубки в ельниках снытевом, кисличном, брусничном, мшистом и крапивном. В других типах сосняков и ельников, где нет гарантии эффективности постепенных и выборочных рубок, необходимо проводить сплошные узколесосечные (с шириной лесосек до 100 м и сроком примыкания 4 года) рубки с обязательным одновременным (в течение года) искусственным лесовосстановлением. В сложных разновозрастных насаждениях наряду с постепенными рекомендуются добровольно-выборочные рубки (кисличные и снытевые тины леса).

 

При этом полнота древостоев не должна доводиться ниже 0,6—0,7 в еловых и 0,6 в сосновых насаждениях. При проведении постепенных рубок в еловых древостоях, граничащих с безлесными пространствами, следует оставлять 30-мстровые ветрозащитные опушки. Они вырубаются одновременно с последним приемом рубки. В твердолиственном хозяйстве наилучший лесоводственный эффект дают постепенные рубки, особенно в грабовых и елово-грабовых дубравах. Их здесь рекомендуется проводить в 3—4 приема с обязательной уборкой или оптимальным изреживанием подлеска в первый прием. При наличии куртинного возобновления в этих дубравах хорошие результаты дают группово-выборочные рубки. В еловых дубравах, в дубняках злаковом, папоротниковом, черничном елово-грабовых и грабовых дубрав, а также в большинстве грабовых насаждений, где процессы естественного возобновления усложняются, целесообразно применять сплошные узколесосечные (ширина лесосек до 100 м, срок примыкания 4 года) рубки с обязательным созданием культур на лесосеках в течение первого года после рубки.

 

В мягколиствениом хозяйстве, объединяющем березовые, ольховые и осиновые насаждения, можно применять два вида рубок. В насаждениях, где необходимо постоянное проявление их защитных и водорегулирующих свойств, в типах леса с хорошей естественной возобновляемостью и при наличии сформировавшегося подроста рекомендуются упрощенные постепенные рубки в 2—3 приема (березняки кисличный, снытевый; осинники орляковый, кисличный, снытевый, крапивный; ольсы кисличный, крапивным). В отдельных случаях, при куртинном размещении подроста, допускаются группово-выборочные рубки (березняки вересково-зеленомошные). Во всех других типах леса, где нет гарантии успешности естественного возобновления с преобладанием коренных пород, допускаются сплошные рубки с шириной лесосек до 200 м и сроком примыкания 2 года. При этом на вырубаемой площади в первую очередь восстанавливаются технически и хозяйственно ценные породы (дуб, ясень, ель, сосна).

 

При проведении лесовосстановительных рубок обязательным условием является строгое соблюдение установленных оптимальных для данных условий технико-лесоводственных элементов рубок, особенно ширины лесосек, сроков примыкания и повторяемости рубок. Способ примыкания лесосек в условиях республики при сплошнолесосечных рубках непосредственный, при постепенных и выборочных: чересполосный или непосредственный.