Почвенно-лесотипологическое обследование гослесфонда

 

 

Почва — основной компонент лесного биогеоценоза, определяющий продуктивность лесных насаждений в конкретной климатической зоне. Плодородие почвы обусловливается ее механическим составом, физико-химическими свойствами и водным режимом. Планирование, организация и рациональное ведение интенсивного лесного хозяйства невозможны без детальных почвенных исследований. Ведутся они в комплексе с лесотипологическими, поэтому их принято называть почвенно-лесотипологическими обследованиями.

 

Цель почвенно-лесотипологических обследований — устройство лесов на почвенной и типологической основе, позволяющее лесному хозяйству наиболее эффективно использовать особенности типов леса, типов условий местопроизрастания и плодородие лесных почв для повышения продуктивности лесов и улучшения их функциональных свойств. В процессе этих работ проводятся инвентаризация, классифицирование и картографирование лесных почв, определение их фактического и потенциального плодородия, конкретизируются эдафические параметры типов леса и типов условий местопроизрастания, вскрываются взаимосвязи между плодородием почвы и продуктивностью насаждений, выявляются причины и направленность экологических изменений под влиянием хозяйствеенной деятельности, разрабатываются основные направления ведения лесного хозяйства на почвенно-лесотипологической основе.

 

Почвенно-лесотипологические исследования вместе с материалами лесоустройства позволяют определить:

а) возможности повышения продуктивности лесов в соответствии с потенциальным плодородием лесных почв;

б) необходимость изменения и улучшения состава лесов;

в) ординационную систему условий произрастания каждого объекта в форме почвенно-типологических (хозяйственных) групп;

г) наиболее отвечающий почвенным условиям состав лесных культур и систему их производства;

д) целесообразность и необходимость гидротехнической и химической мелиорации лесных земель для повышения их производительности;

е) эффективность естественного возобновления, выбор оптимальных способов рубок главного пользования и рубок ухода для формирования целевых насаждений, а также других лесохозяйственных мероприятий;

ж) возможности изменения состава и структуры лесов в зеленых и курортных зонах и местах массового отдыха с целью повышения эстетического и оздоровительного значения леса.