Принципы разработки лесосек и лесовосстановление на вырубках

Как уже отмечалось выше, рубки главного пользования призваны не только обеспечить эффективное получение древесины на основе новейшей технологии, но и должны предусматривать в ее составе элементы надежного лесовосстановления с максимальным использованием восстановительной способности важнейших местных лесообразующих пород и производительных сил лесорастительных условий.

 

Прежде всего речь идет о максимальной сохранности жизнеспособного подпологового подроста или сформировавшегося нижнего яруса из ценных древесных пород, а также о сбережении живого напочвенного покрова и минимальном нарушении верхнего почвенного слоя, исключающих возникновение эрозионных процессов на вырубках. Кроме того, широкое применение лесозаготовительной и лесохозяйственной техники требует специальных мероприятий, призванных предотвратить загрязнение лесной среды, а также прилегающих территорий и водоемов. Все это должно быть заложено в технологической карте, составляемой основным лесозаготовителем до получения лесорубочного билета в. лесхозе и начала разработки лесосеки. В ней же устанавливаются способы трелевки древесины, очистки мест рубок и трелевочных волоков, места, размещения верхних складов и погрузочных площадок, расположение волоков и лесовозных дорог. Для местных организаций (колхозы, совхозы и др.) технология разработки лесосек устанавливается лесхозом и доводится до сведения ответственного лица от лесозаготовителя.

 

Способы лесовосстановления, очистки лесосек и меры содействия естественному возобновлению (при их необходимости) определяются при отводе лесосек, закладываются в технологическую карту и указываются в лесорубочном билете. Все мероприятия по проведению рубок на территории республики строго регламентируются и проводятся в соответствии с Правилами рубок главного пользования и лесовосстановительных рубок в лесах Беларуси, утвержденными в 1979 г. Успешность лесовосстановления на вырубках зависит от типа материнского насаждения и направления процесса последующего формирования вырубок. Естественное возобновление леса, несмотря на всевозрастающие объемы лесокультур, продолжает и будет в будущем играть важную роль в системе лесовосстановления.

 

Так, в Белоруссии из общей площади вырубок I среднем 26% их оставляется под естественное заращение и около 42% требует частичных культур. Значительные площади других категорий земель (прогалины, гари, пустыри, выработанные торфяники, карьеры) нередко также возобновляются естественным путем, что способствует сбережению денежных и трудовых затрат, сокращает период лесовыращивания. Однако естественное возобновление не должно идти самотеком, его нужно своевременно регулировать и ускорять путем правильного применения комплекса лесоводственных мероприятий, в числе которых определяющее место отводится рубкам главного пользования и лесным мелиорациям. Правильный подход к осуществлению этих мероприятий возможен лишь на основе всестороннего изучения хода естественного возобновления и направления смен древесных пород в различных лесорастительных условиях и природных зонах. Анализ хода возобновления должен проводиться раздельно — под пологом материнских насаждений и на вырубках, а оценка его состояния должна носить дифференцированный характер, базироваться на знании возобновительной способности главнейших местных лесообразующих пород и особенностей эдафотопов (типов леса).

 

С целью изучения закономерностей развития, формирования и оценки состояния естественного возобновления под пологом леса и на вырубках анализу подвергнуты материалы свыше 800 типологических пробных площадей, заложенных лабораторией геоботаники Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Академии наук Беларуси в различных типах леса и лесных формациях, а также результаты проведенного специального обследования типичных насаждений и вырубок, проведенного в последние годы лабораторией совместно с Белорусским лесоустроительным предприятием.