Производные типы леса

Бородавчатоберезовые и осиновые типы леса — производные от сосняков, ельников и дубрав. Наиболее часто среди них встречаются березняки лишайниковые, брусничные, мшистые, орляковые, кисличные, снытевые, крапивные, папоротниковые, травяные, черничные, долгомошные и др.; осинники брусничные, мшистые, орляковые, кисличные, снытевые, крапивные, папоротниковые, травяные, черничные, долгомошные и др.в северной части страны имеются в основном производные от еловых лесов сероольховые типы леса (орляковые, кисличные, черничные, долгомошные и др.).

 

В качестве производных от дубовых и елово-широколиственных лесов выделены кленовые, грабовые и липовые леса: кленовники кисличные, снытевые, папоротниковые, осоковые (с широкотравьем), черничные и крапивные; грабняки орляковые, черничные, кисличные, снытевые, папоротниковые, осоковые (с широкотравьем) и крапивные; липняки черничные, кисличные, снытевые, папоротниковые и крапивные. Производные типы леса характеризуются почвенно-грунтовыми условиями, указанными для основных типов леса, хотя здесь уже имеются некоторые изменения в процессах почвообразования и в напочвенном покрове в связи с изменением состава древостоя.

 

Углубленный географический и экологический анализ типов леса Беларуси и России дан в монографии В. С. Гельтмана (1982). Заслуживает внимания и ряд монографий по типологии еловых, черноольховых, сероольховых, ясеневых и сосновых формаций Беларуси, соавторами которых являются В. И. Парфенов, В. С. Гельтман, Д. С. Голод, Н. Ф. Ловчий, П. С, Лосрихо, Э. П. Ярошевич и др.

 

Разработанная типология лесов Беларуси может быть использована при лесоустроительных работах и в смежных областях других республик со сходными лесорастительными условиями.