Размер лесосеки при рубках

При постепенных и выборочных рубках размер лесосек определяется величиной таксационного выдела. В крупных выделах осуществляется нарезка лесосек, как и при сплошполесосечпых рубках. Мелкие участки назначаются в рубку без нарезки лесосек. В лесосеку может включаться несколько выделов, находящихся в одном квартале. В тех случаях, когда под пологом имеется обильный подрост главной породы, проводить эти рубки желательно в зимний период. И в летний, и в зимний периоды при проведении их рекомендуется использовать технологию и методы разработки лесосек, обеспечивающие максимальную сохранность подпологового подроста.

 

При выборе систем и способов рубки определяющим моментом является принадлежность лесов к той или иной группе и категории по их народнохозяйственному значению. Они должны отвечать конкретным региональным экономическим и лесорастительным условиям. Следует иметь в виду, что рост интенсификации лесного хозяйства требует постоянного совершенствования систем и технологии проведения рубок, не просто механического их усложнения, а изыскания эффективных лесоводственных мероприятий, направленных на рациональное использование природных лесных ресурсов и повышение продуктивности лесов.

 

Реальность этого положения подтверждается практикой передовых лесхозов страны и зарубежного лесоводства. Совершенствование рубок необходимо тесно увязывать с улучшением общей организации лесного хозяйства и прежде всего с рационализацией лесоустройства. При организации территории основной технико-организационной единицей в настоящее время является хозяйство (хозяйственная часть), под которым понимается определенная совокупность насаждений, более или менее однородных по условиям местопроизрастания, объединенных общностью хозяйственных мероприятий и технико-лесоводственных расчетов.

 

Такое понимание хозяйства, определяемое ныне действующей лесоустроительной инструкцией, позволяет подчинить его единому режиму, т. е. установить в рамках хозяйства оптимальный возраст и наиболее отвечающий ему способ рубки, определить общий размер пользования лесом, наметить единую систему лесохозяйственных и лесовосстановительных мероприятий. К сожалению, сложившаяся практика организации хозяйств пока не всегда учитывает эти важнейшие принципы.