Технология исследования лесов

Почвенно-лесотипологические исследования гослесфонда проводились с 1968 г. Белорусским лесоустроительным предприятием, институтом «Белгипрозем», Белорусским технологическим институтом им. С. М. Кирова. Методическое руководство осуществляют БелНИИ почвоведения и агрохимиии МСХ Беларуси и Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича АН Беларуси.

 

Работы велись в соответствии с «Методическими указаниями по почвенно-лесотипологическому исследованию государственного лесного фонда БССР» (1971), «Рабочими правилами по обследованию почв гослесфонда БССР» (1976), составленными Белорусским лесоустроительным предприятием совместно с научно-исследовательскими учреждениями, и «Методическими указаниями но почвенно-геоботаническим и агрохимическим крупномасштабным исследованиям в БССР» (1973), составленными БелНИИ почвоведения и агрохимии.

 

Лесоустройство и почвенно-лесотипологические обследования лесхозов Беларуси проводились, как правило, одновременно в один полевой и камеральный сезон. Допускается выполнение почвенно-лесотипологических обследований в последующие за лесоустройством годы; при этом используются материалы прежнего лесоустройства. Началу полевых работ предшествует первое совещание по почвенно-лесотипологическим исследованиям, которое в случае одновременного лесоустройства совмещается с первым лесоустроительным совещанием. На нем уточняется задание на почвенно-типологическое обследование, определяются его особенности, порядок организации и контроля работ, согласовывается перечень представляемых материалов. В период полевых работ работники лесного хозяйства контролируют и принимают работу почвоведов и лесотипологов-таксаторов, участвуют в разработке мероприятий по рациональному использованию лесных земель. Итоги почвенно-типологическйх исследований в форме конкретных рекомендаций лесоустроительных проектов на ближайшие 10 лет и более отдаленную перспективу обсуждаются и утверждаются вторым лесоустроительным совещанием.

 

В результате работ лесхоз и лесничества получают по одному экземпляру следующие материалы:

1) почвеннолесотипологические очерки леса

2) почвенные планшеты М 1 : 10000 — без окраски

3) почвенные планы М 1:25000 — окрашенные

4) картограмму кислотности почв

5) картосхему рационального размещения древесных пород.

 

Материалы почвенно-лесотипологического обследования являются документами постоянного хранения и используются при лесоустроительном проектировании лесохозяйственных и лесокультурных работ в течение ряда ревизионных периодов. Инженер-почвовед проводит работы после таксатора, учитывая типологическую и таксационную характеристику каждого участка. Границы таксационных выделов служат придержками для установления границ введенных разновидностей и в случае необходимости совместно корректируются таксатором и почвоведом. В одном почвенном контуре объединяется несколько таксационных выделов, различающихся по таксационным элементам древостоя, но относящихся к одному или нескольким типам леса одного типа условии произрастания в случае смены пород на одной и той же почвенной разновидности.

 

Один тип леса может охватывать несколько почвенных разновидностей, имеющих одинаковый лесорастительный эффект. При необходимости осуществляется корректировка типа леса по почве совместно таксатором и почвоведом. Масштаб полевой почвенной съемки Г: 10000. Установлены нормативы почвенных выработок на 100 га картируемой площади: 2 разреза полного профиля, 4 полуямы, 12 прикопок. Разрезы и полуямы могут быть заменены зондируемыми почвенным буром прикопками. Образцы для агрохимических анализов отбираются из разрезов полного профиля по норме 6 разрезов на 1000 га картируемой площади. Кроме того, в каждом почвенном контуре из гумусового горизонта отбирается смешанный почвенный образец для определения кислотности.

 

В полевых условиях почвовед составляет предварительный список почв, полевую почвенную карту, уточняет с таксатором (типологом) соответствие почв и типов леса, составляет ведомости отбора профильных и смешанных образцов, определяет необходимые виды анализов почвы, в местах закладки разрезов по установленной форме характеризует таксационные и лесоводственно-геоботанические показатели всех ярусов растительности, дает характеристику орографических условий и почв.