Выбор перспективных древесных пород

Выбор перспективных (целевых) древесных пород для каждой почвенно-типологической группы проводится на основе анализа ведущих экологических условий произрастания, биологических свойств древесных пород и хозяйственно-экономических факторов.

 

При анализе эколого-биологических факторов учитываются принадлежность объекта к лесорастительному, геоботаническому, геоморфологическому и почвенно-климатическому регионам Белоруссии, степень соответствия плодородия почв ПТГ эдафическим оптимумам основных лесообразующих пород, их конкурентоспособность и фитоценотическая устойчивость, интенсивность смены пород в пределах ПТГ и на территории всего объекта (лесхоза). В качестве перспективных рекомендуются одна или две-три (иногда более) древесные породы, что зависит от степени плодородия почв. Две целевые породы и более указываются в том случае, если почвы ПТГ одинаково пригодны для выращивания каждой из них в качестве основного лесообразователя или же для создания смешанных насаждений.

 

Конкретный выбор одной из пород или способа смешения делает лесхоз в соответствии с необходимостью рационального изменения состава лесов и восстановления коренных древостоев. Из экономических факторов для определения перспективных пород одним из основных является показатель рентабельности лесовыращивания по условиям произрастания, который принимается в расчет наряду с эколого-биологическими факторами.

 

По интенсивности хозяйственного воздействия ПТГ относятся к трем категориям: 1) интенсивного хозяйственного воздействия — большинство ПТГ с минеральными почвами всех типов и степеней увлажнения;

2) ограниченного хозяйственного воздействия — ПТГ с перегнойно-глеевыми, торфянисто- и торфяно-глеевыми почвами, осушенными торфяниками;

3) слабого хозяйственного воздействия — ПТГ с немелиорированными торфяниками.

 

В третьей и частично второй категориях в настоящее время и на ближайшую перспективу нет условий для активного направленного формирования древостоев определенного состава путем лесокультурных мероприятий, интенсивных рубок ухода и др. Поэтому выбор целевых пород здесь диктуется возможностями естественного восстановления и ограниченными возможностями лесохозяйственного воздействия. При выборе главных и сопутствующих пород немаловажное значение имеет анализ санитарного состояния древостоев, а также природоохранная и рекреационная роль в конкретных объектах.