Гидролесомелиоративный фонд

Проведение лесомелиоративного строительства требует бережного и разумного отношения к окружающей среде, научно обоснованного выбора объектов мелиорации, правильного и рационального проектирования, сооружения и эксплуатации мелиоративной, сети, умения предусмотреть и своевременно устранить нежелательные последствия.

Недооценка экологических условий и биологических особенностей древесных пород при выборе объектов осушения, когда мелиорацией нарушаются давно сложившиеся природные взаимосвязи, может нанести большой вред лесному биогеоценозу: вызвать переосушку почв и резкое понижение уровней грунтовых вод на болоте и прилегающих суходолах, снижение запасов и усыхание древостоев, уменьшение, а в отдельных случаях даже полное исчезновение ягодников, лекарственных трав, ухудшение существования болотной водоплавающей дичи, увеличение опасности возникновения пожаров, развития вредных эрозионных процессов и т. д. Основными объектами лесомелиорации являются болота и заболоченные земли.

Болотами, торфяниками, называются места образования торфяных, или торфяно-болотных, почв с минимальной глубиной торфа до 30 см в неосушенном и 20 см в осушенном состоянии. При меньшей глубине торфа такие территории называются заболоченными землями. Торфяники разделяют на мелкозалежные (менее 1 м), среднезалежные (1—3 м) и мощные (толща торфа более 3 м). Торфом, по определению С. Н. Тюремнова, называется органическая порода, содержащая не более 50% минеральных веществ (в абсолютно сухом состоянии) и образовавшаяся в результате неполного распада ежегодно отмирающей массы болотных растений в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода.