Низинные болота

Низинные (евтрофные) болота обладают высоким потенциальным плодородием, занимают пониженные местоположения, поймы рек или пологие склоны с неглубоким залеганием водоупорных пород; поверхность их обычно слабовогнутая или плоская, у ключевых болот иногда слегка выпуклая. Формируются они в условиях грунтового и грунтово-напорного ТВП, а в поймах рек — также за счет весенних и летних паводков. В местах выклинивания нисходящих родников образуются так называемые висячие низинные болота.

Степень минерализации грунтовых вод низинных болот высокая (200—700 мг/л и более). Низинные болота имеют повышенные зольность (5—12% и более) и степень разложения торфа. Они обладают значительной проточностью, а в весенний и летний периоды и обводненностью. Степень увлажнения таких болот доходит до 86—94%, реакция среды нейтральная или слабокислая, реже слабощелочная (5,5—7,5).

В низинных торфах содержится наибольшее количество необходимых для жизни растений элементов питания (N, Са, Р и К). В формировании фитоценозов участвуют растения, весьма требовательные к условиям местопроизрастания. Из древесных пород здесь растут ольха черная, ель обыкновенная, береза пушистая, осина, реже сосна и ясень. Бонитет лесных группировок чаще всего колеблется от III до V класса, в отдельных случаях (в ольшаниках) приближается к I и даже 1а.

В подлеске преобладают ивы, калина, встречаются крушина ломкая, рябина, смородина черная. Наличие в древесном ярусе ольхи черной служит устойчивым признаком низинного болота. Травяной покров представлен осокой, хвощом, папоротником, тростником, сабельником, гравилатом, дудником и др. В моховом покрове преобладают зеленые мхи и некоторые низинные сфагнумы. Низинные болота после мелиорации являются основными объектами сельскохозяйственного использования.