Реагирование пород на осушение

По степени реагирования на осушение древесные породы можно расположить в такой последовательности: ель, сосна, береза, осина, ольха. В первую очередь осушаются: ельники, сосняки и березняки, осоковые, тростниковые, широкотравные й зеленомошно-широкотравные (С4 и С5); ельники осоково-кустарничково-долгомошно-сфагновые (В4 и В5); березняки и сосняки осоково-, хвощово-, тростниково-сфагновые (B5 и A5); сосняки травяно-кустарничково-сфагновые (А4 и А5), осоково-багульниково-сфагиовые, осоково-голубично-сфагновые; черноольшаники сфагново-травяные (С5). Сосняки сфагновые (А4 и A5) подлежат осушению в зависимости от их потенциального плодородия; сосняки, произрастающие на малозольных (менее 2,5%) торфах, осушать нецелесообразно.

Такие болота, являясь аккумуляторами влаги, имеют важное гидрологическое значение. Наиболее богатые верховые болота с зольностью торфа 3-4% и более целесообразно использовать после осушения для выращивания сосновых насаждений. При освоении верховых болот в зеленых зонах необходимо, помимо осушения, применять удобрения и проводить лесокультурные работы. Низинные травяные болота, обладающие высоким потенциальным плодородием, могут после осушения использоваться для выращивания ценных древесных пород или трансформироваться в сельхозугодья.

Лучшими объектами для лесомелиорации являются леса IV—V бонитетов. Леса Va, V6 и III бонитетов дают худшие результаты, и их назначение в мелиорацию требует обоснования. Леса I и II бонитетов к мелиорации не назначаются. В этих условиях могут проводиться только работы, связанные с ремонтом ранее построенной осушительной сети. Наибольшее увеличение прироста древесины под влиянием лесоосушения наблюдается в молодняках, высокое — в средневозрастных, умеренное — в спелых и слабое — в перестойных лесах.