Верховые болота

Верховые (олиготрофные) болота обладают низким потенциальным плодородием и расположены чаще всего в понижениях повышенных элементов рельефа (водораздельные плато, высокие речные террасы и т. д.). Эти болота широко распространены в северной и центральной частях Белоруссии. Источником водного питания таких болот являются атмосферные осадки и поверхностно-сточные воды. Реже верховые болота увлажняются мягкими грунтовыми водами. Содержание минеральных солей в воде, питающей верховые болота, невелико (40—70 мг/л).

Торф верховых болот отличается резко выраженной кислой реакцией. Степень разложения торфа в общем невелика: в верхних слоях — до 10— 15%, в средних — 20—30, в нижних — 40% и выше. Торф верховых болот имеет низкую зольность (1,5—4%), которая может снижаться до 0,5 или повышаться до 6%. Зольной пищей растений верховых болот часто служит атмосферная пыль, приносимая воздушными течениями и атмосферными осадками. Растительный покров на таких болотах бедный и однообразный. Он представлен главным образом сфагновыми мхами и полукустарничками (багульник, подбел, голубика, клюква и др.), а также пушицей влагалищной и другими травами.

Сфагновые мхи более интенсивно нарастают в середине болота, чем на периферии, делая поверхность его выпуклой. Микрорельеф моховых болот весьма разнообразен: микроповышения из сфагновых кочек, сильно увлажненные понижения (мочажины), озерца и т. д. В определенных физико-географических условиях встречаются болотные комплексы (грядово-мочажинный, грядово-озерный) — участки, состоящие из нескольких слившихся между собою верховых болот.

Верховые болота подразделяются на лесные и безлесные, между которыми можно выделить промежуточную лесотопяную группировку. Лесные насаждения на верховых болотах произрастают в условиях пониженной влажности (87—89%), относительно низкого богатства минерального питания и представлены главным образом сосной низких бонитетов (V—Va). На верховых болотах сосна в возрасте 120^150 лет имеет высоту 2—4 м и более и запас древесины до 80—100 м3/га.