Подсочка лиственных пород

Одним из видов подсочки леса является добыча латекса (млечного сока) из тропических каучуконосов и гуттаперченосов. Из лиственных пород в России подсачивают березу и клен для получения сахаристых веществ, которые содержатся в соке, выделяющемся при ранениях этих деревьев весной. Из оттаивающей почвы корни деревьев подают в ствол воду, в которой растворяются запасные питательные вещества. Образующиеся растворы передвигаются по древесине к набухающим и постепенно распускающимся почкам под действием так называемого корневого давления, которое в свою очередь определяется осмотическим давлением в древесных растениях. Летом к подъему воды в дереве присоединяется сосущая сила кроны, которая превышает корневое давление, и выделение жидкости при ранениях лиственных деревьев в это время не происходит. В России произрастает около 40 видов берез. Наибольшее хозяйственное значение для промышленной добычи сока имеет береза бородавчатая и пушистая. Выделяют сок и другие виды берез: белая, плосколистная, ребристая, желтая, каменная и др. Подсочка березы и клена отличается от подсочки хвойных краткосрочностью сезона сокодобывания (15—25 дней) и способами нанесения срезов (круглые отверстия). Единых правил и норм подсачивания лиственных пород пока нет. Перед высверливанием каналов делают в дереве пробные уколы гвоздем или шилом глубиной 1 —1,5 см, чтобы убедиться в наличии сокодвижения. Появление сока в ранке указывает на то, что пора сверлить каналы. Если же ранка сухая, следует пока воздержаться от сверления. Каналы высверливают коловоротом, с хорошо отточенной перкой. Применяют для сверления также дрель, бур и др. Обычно каналы наносят на высоте 25—30 см от земли, чтобы была возможность установить под ними сокоприемники. Каналы должны иметь наклон вниз под углом 105° к оси ствола. Перед сверлением каналов делают зачистку грубой коры острым скобелем без повреждения луба. В канал вставляют металлический или деревянный желобок, на который надевают резиновую или полиэтиленовую трубку. Другой конец трубки вводят в отверстие крышки сокоприемннка (стеклянная трехлитровая банка). В последующие годы каналы закладывают на уровне каналов первого года через 10 см по окружности ствола в ту или другую сторону, или на 10 см выше или ниже предыдущих. Сбор сока в открытые сокоприемники (трехлитровые банки без крышек) связан с неизбежным засорением сока сухими листьями, кусочки коры и насекомыми, что приводит к несоблюдению санитарных требований пищевого сокодобывания. Сок собирают по мере наполнения сокоприемников, обычно утром и вечером. Сок направляют на переработку в тех же стеклянных банках или в хорошо промытых горячей водой деревянных бочках, в которые его сливают с фильтрацией через два слоя марли. Березы порослевого происхождения дают больше сока, чем семенные. В середине сезона следует очищать каналы от жирового грибка, что также повышает соковыделение. После окончания сезона подсочки вынимают из отверстий желобки и замазывают отверстия варом или живично-зольной пастой. Все оборудование собирается, моется и хранится на складе до следующего сезона. Для повышения производительности труда рабочих на заготовке сока в объединении «Прикарпатлес» применяется разветвленная система сокопроводов с общим резервуаром-приемником и упрощенный способ транспортировки сока при помощи полиэтиленовых сокопроводов. Это улучшает санитарные условия производства пищевых продуктов из березового сока. Исследованиями Львовского лесотехнического института установлено, что березовый сок можно получать не только из растущих деревьев, но и из пней. Наиболее сокопродуктивными являются пни березы, срубленной перед подсочкой. Березовый сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость плотностью 1,003—1,008, без посторонних примесей, с приятным запахом и сладковатым вкусом. Сахаристость сока березы 0,7—1,1%. Отдельные деревья дают сок с сахаристостью до 2%. Чем выше от земли находятся каналы, тем слаще сок. Присутствуют в соке зольные вещества (микроэлементы), такие, как калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, кобальт, фосфор, магний, всего их около 0,3 г на 1 л сока. Кроме этого, в соке содержатся дубильные вещества и витамины (биотин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и меотиновая кислоты). Аскорбиновая кислота (витамин С) в березовом соке не обнаружена. Березовый сок используют как пищевой продукт в натуральном и консервированном виде, с добавлением сахара и лимонной кислоты (на 1000 л сока добавляют 125 кг сахара и 5,5 кг лимонной кислоты), для приготовления кваса и вин (сухих и десертных), сиропов разной концентрации по содержанию сахара. Березовый сок применяют в животноводстве и пчеловодстве, медицине и парфюмерии, кондитерской и пчеловодстве, медицине и парфюмерии, кондитерской промышленности, сельском хозяйстве и др. Значительно расширяется ассортимент пищевых продуктов, получаемых при переработке соков. Например, выпускаются настои соков на мяте, хвое, зверобое, липовом цвету, а также с добавками соков вишни, рябины, аронии и др. Кроме этого, березовый сок давно известен как полезный для здоровья человека натуральный напиток, содержащий глюкозу, фруктозу и широкую гамму минеральных солей, ферменты в виде энзим и азотистые вещества. Весенний березовый сок в народе считается кровеочистительным и мочегонным средством. Его применяют при подагре, артритах, ревматизме, цинге и других заболеваниях. Спрос на березовый сок с каждым годом расширяется. При подсочке клена техника и технология работ принципиально не отличаются от подсочки березы. При подсочке клена остролистного в Беларуси и на Южном Урале сокопродуктивность среднего дерева соответственно составляет 30 и 28 л за сезон. Кленовый сок используют как приятный натуральный напиток. При выпарке сока получают сиропы сахаристостью около 65%, сохраняющиеся длительное время и использующиеся в кондитерской промышленности.